在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
前受け受験の学校について
いよいよ出願期間が近付いてきました。これから写真撮影や受験料振込、願書作成等忙しくなります。もっとも一番大変なのは受験生本人ですが。
さて、志望校は絞れてきたのですが、前受け校で判断に迷っています。具体的に言うと「函館ラサール」か「愛光」か、なのですが。無理に前受け受験しなくても、という考え方もありますが、本人の性格からすると統一日前に1校受けておく方が良いと思っています。(2校とも受けるのは負担が大きくやめようと思います。)
ただ、受ける以上は、試験慣れというメリットだけでなく、合格して気分良く本番を迎えたいものです。上記の2校は、最近の偏差値では大きな差がなく、実質倍率もそれほど変わりません。しかし、私が子どもの頃は、愛光といえばかなりの難関校で(勿論今でもそうだと思います。)、とてもお試しで受けるというイメージとはほど遠いのですが、実際に受験を終了された方の御意見をお聞かせ願えれば参考になり有難いです。
もちろん、来春受験で、私と同じ悩みをお持ちの方の御意見もお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
次男が愛光をうけました(今、中二)。一人目は、前受け無しでした。
二人の言い分を聞いた範囲では、試験慣れという点で良かったようです。
大阪駅から歩いて行けるビルが会場でしたので負担も少なかったです。
(あの、阪神高速がビルを貫いている印象的な建物)
難易度に関しては、偏差値どおりだと思います。地元受験よりすこし
高めに設定しているようですので、もしボーダーで、寮を使って入学の
可能性があるのなら、本校で受験の方がよいかも。
話が脱線しますが、次男の時は(今もそうだと思いますが)、本校・
関東・関西で同じ日に同じ問題で実施し、合格者の平均点を公表して
いましたが、関西だけ算数の平均値がやたら高かったように記憶して
います。三教科入試が多く算数の出来が合否を決めやすい関西の特殊
事情が反映されているな〜と思いました。
第二子様、貴重な御意見有難うございます。
入学までは考えていないので、どちらを受けるにしても大阪会場になりますが、愛光の試験会場の方が行きやすそうです。ただ、会場が学校ではないので長机での受験ということになるのでしょうか。それも落ち着かない気がしますが、全員同じ条件なら致し方ないですね。
また、確かに大阪会場の受験生の算数の平均点はかなり高いです。関西の難関校受験のお子さんは、前受けとして愛光の方を選ぶ場合が多くなっているということでしょうか。しかし、その分函館ラサールが易化したというわけでもなさそうです。
どちらを受けても確実に合格できるほど圧倒的な学力があれば迷うこともないのですが。難しいものです。
引き続き、情報をお願いいたします。
前受けで名前をあげていらっしゃる2校は、最難関レベルを志望校として
いる受験生が受験する学校ですね。
前受け校にもレベルがあって、それぞれ想定される受験者の学力レベルに
合わせた試験問題になっています。
実際通えるかどうかとか、合格がとれるかどうかは二の次としても、本命の
志望校とかけ離れたレベルの学校を前受けしても、本命対策としてあまり
意味がないでしょう。
お子様のレベルに合わせて、愛光・函館ラサール・岡山白陵・土佐塾・岡山
・英進学館などの中から1校だけ受験すれば良いと思います。
本校受験は遠いから大阪会場がある学校で受験したいという考え方もあり
ますが、本命校同様に学校へ出向いて学校独特の雰囲気を経験することも前受
けの意義として考慮してはいかがでしょうか。
昨年度、函館ラサールを前受け・合格を頂き、
今は自宅より第一志望校に通っている男子の家族です。
函館ラサールの前受けは、塾の先生に勧められてから、慌てて11月頃の学校説明会に参りました。
全く通うつもりなく訪れた説明会だったのですが、副校長先生の誠実なご説明にすっかり心を打たれ、
息子も第一志望校が駄目なら、函館に行くと言っていました。
このような私の経験から、前受けと言えども少しでも本人が魅力を感じる学校を受けては・・・と思います。
函館ラサールから合格通知とは別に送られてきたカードには、君の第一志望合格を心から祈っていると応援メッセージが書いてあり、前受けとして人気のあるはずの学校だなと、納得した思いでした。
函館ラサールはXmasCardも送ってくださったような。
うちは娘なので愛光を受けますが、3年前の息子の時は函館ラサールでした。
確実に合格をという方は、土佐塾を受けてらっしゃいました。
こちらは受験生の順位がザーッと出るようで、関西の受験生の中での
位置が判ると聞いたことがあります。
最難関の方を除く、という順位でしょうけど。
灘志望以外なら、土佐塾もいいかもしれません。