在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
前受け受験の学校について
いよいよ出願期間が近付いてきました。これから写真撮影や受験料振込、願書作成等忙しくなります。もっとも一番大変なのは受験生本人ですが。
さて、志望校は絞れてきたのですが、前受け校で判断に迷っています。具体的に言うと「函館ラサール」か「愛光」か、なのですが。無理に前受け受験しなくても、という考え方もありますが、本人の性格からすると統一日前に1校受けておく方が良いと思っています。(2校とも受けるのは負担が大きくやめようと思います。)
ただ、受ける以上は、試験慣れというメリットだけでなく、合格して気分良く本番を迎えたいものです。上記の2校は、最近の偏差値では大きな差がなく、実質倍率もそれほど変わりません。しかし、私が子どもの頃は、愛光といえばかなりの難関校で(勿論今でもそうだと思います。)、とてもお試しで受けるというイメージとはほど遠いのですが、実際に受験を終了された方の御意見をお聞かせ願えれば参考になり有難いです。
もちろん、来春受験で、私と同じ悩みをお持ちの方の御意見もお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様からいろいろな情報をいただき感謝いたします。
統一日は余裕を持って朝早くから家を出なければならないので、前受けでその予行練習をしたいと思います。また、息子の性格からしても、いきなり統一日を迎えるより、前受けをしておいた方が気持ちが落ち着くでしょうし、息子も1校は受けておきたいと申しております。
ただ、函館ラサールか愛光か、やはり難しいですね。もう少し悩むことにします。
息子は今日も朝から夜まで塾に行っています。親子ともども悔いのない受験にしたいと思います。
うちの息子の時には愛光の大阪会場がなかったので函館ラサールを受けましたが、その後息子が通っていた塾では函館ラサールより愛光を受ける子どもが多くなったと聞きます。確か、函館ラサールは受かったものの当日は出来た感じがしなくて落ち込む友達がいたように記憶しています。岡白の時にはそんなことはありませんでした。学校によって試験内容に傾向があり、偏差値では見えない理由があるかもしれませんので、塾に相談されてはいかがでしょうか?
本命に受からなかったときに行く学校ならどこを受けてもいいのでは?
受かっても通えない学校は受けない方がいいと思います。
地方に住む私の親戚は、自宅を離れなくては通えない学校に合格し、本命に失敗しました。
本人は、合格した学校に行く気満々でしたが、(受験に同意したはずの)親が許さず、公立中学→公立高校へ進み、1浪で日東駒専。
大学生になって上京した後も、小さな壁にぶつかるたびに、あのときあの中学に行っていれば‥と3年の途中で退学。
退学して自宅に戻っても、あのときあの中学に行っていれば‥と何をやってもうまくいかず、祖父母のすねかじりの、夢ばかり大きいかわいそうな40歳になってしまいました。
息子の友達に“親の良いと思う中学”一校だけを受けて、
合格したにも関わらず、公立中学に進学した男子がいます。
もちろん、まだまだ子供ですからいろいろな状況判断能力は大人には劣りますが、それでも自分の思いが強い(男の子は特に)と思われますから、
事前に前受けのみ合格した場合について、良く話し合っておいた方が良いようですね。
因みに、函館ラサールはウェブ発表で、昨年の大阪会場受験者の中では算数満点の子がたくさん出ました。
スレ主さまは、前受け学校の方が偏差値が高いのを気にしておいでですが、もし算数が得意なタイプならば恐れる必要はないと思います。
関西男子の最難関志望者の算数力の強さは、武器になると実感しましたから。
スレ主様
関西では前受け校と言うんですね。
なるほどと思いました。
首都圏ではお試し受験といいます。
東京の事でスレ主様にはどうかな?と思ったのですがご参考になれば幸いです。
現在、開成中学に通う愚息のお試しに二種類の学校選択しました。1つは比較的偏差値に余裕のある埼玉の開智先端Aともう1つは志望校に近い偏差値の奈良の西大和です。
二校とも1月直ぐに試験がありお試しにはぴったりでした。愚息には二校とも結果を気にしないでリラックスして受験しようと話して挑みました。二校とも得点開示がある事も選択した理由です。
西大和の東京受験でハプニングが!
なんと、お弁当を食べた後の社会の時間に
愚息が腹痛を起こしトイレに行ったのです!
その時間10分ほどだったそうです。
幼い頃より、腸が弱い愚息でしたので緊張と寒さ+お弁当の後だったからかなと思いました。途中で抜けた試験だったのでどうかな?と心配してましたが運良く合格頂きました。
愚息はトイレに行っても諦めずにテストを続けた事が合格出来たと、最後まで粘るというイメージが体験出来たお試し受験になり本当によかったです。
お試し校を二つにしたのも、私の心の中では
余裕がある開智先端Aの合格は頂き弾みをつけたいという気持ちもありました。
結果的に両校合格頂き、2月1日への弾みになり貴重な体験が出来ました。
特に、朝の用意の時間や電車の混み具合、寒い時期の服装や持ち物(温かいお茶と冷たいお茶、カイロ)、お弁当の量や中身も
お試ししていたので開成受験には親子で落ちついて望めました。
お陰様で開成と併願校にも合格頂けましたので、1月のお試し受験は本当に良かったと思っております。
函館ラサールをお試しにしていた同じ教室のお友だちも函館ラサールともう一校お試し受験していました。二校とも受かり志望校にも合格していました。
スレ主様お悩みと思いますが前受けは貴重な経験ですので是非2校とも受けてみて下さい。
出来るだけ試験会場の悪条件の会場を一校選んで受けました。
机を揺らしたり、鼻をすすったり、混んでいたり、
本人の苦手な環境で受けました。偏差値は本命の下です。
結果は合格で、悪条件でも大丈夫と思ったようです。
慎重に、様の事例はなんだか25年以上も前のことのようで、当時とは世間の受験に対する事情や子どもの数も変わり、余り参考にならないのでは?と思いました。
函ラサと愛光とのこと、どちらも同じような偏差値の学校ですね。
本命校との兼ね合いもあるのではないでしょうか?
函館ラサールは灘、甲陽の方の前受けが多いように思いました。
愛光の問題は見てないので分かりませんが、今年度はかなり算数が難しかったと聞いております。
どなたかもおっしゃっていますように、算数が得意なお子さんには有利なのでしょう。
函ラサの問題はさほど難問が多いとは思いませんが、普段子どもが解いていた問題とはかなり傾向が違い、考えさせる問題が多かったように思いました。
(社会や理科なども即答できる問題でなく、ワンステップおいて答えるような問題です)
前受けはやはり1校でも、余裕があれば2校でもお受けになった方が良いと思います。
我が家は 岡山→ 函ラサ→ 統一日難関校 の順で受験しました。
悩む父様、どうかあと2ヵ月余りです、頑張ってくださいませ。
皆さん、有難うございます。
昨晩、息子が塾からテスト結果をもらってきました。算数が最悪の結果にもかかわらず、他の3教科が良かったので第1志望校のR4偏差値には届いていました。
ただ、関西の入試は算数重視ですから、算数が得点源にならないのが不安材料になっています。
5年生の頃はむしろ得意教科だったのですが。
このこともあって、慎重になっているのが正直なところです。
もうすぐ塾から息子が帰ってきます。今日、塾の先生に算数の件で相談すると言っていたので、帰ってきたら聞こうと思います。函館ラサールの出願期間まであと半月少し。それまでどれ位算数に自信が持てるか。もう少し最終判断を待ってみます。
多くの方から御意見を聞かせていただいて、本当に嬉しく思います。いろいろ教えてくださると助かります。