女子美の中高大連携授業
合格後の入学手続きについて
いよいよ願書提出の準備を始める時期となりました。
そこで募集要項を読んでいて驚いたことがあります。
併願校として1−2日目受験する予定の学校ですが、翌日合格発表された際、その日か翌日までに入学金を納めなければ合格を取り消すとあります。
金額も20〜25万円前後です。
本命校(またはチャレンジ校)が3日目にある場合、発表をまたずに押さえ校の入学金を支払わなければいけないということでしょうか?(返却されないと書いてあります)
発表から入学金支払いまで1週間程度の猶予がある学校もあるため、一旦入学金を支払う場合も、辞退した場合は全額返却となると思っていました。
皆様どのように考えていらっしゃるのか、また過去の経験などあれば教えてください。
この問題は中学受験だけじゃなく、大学受験でも問題になり
裁判沙汰にもなりました。
で、今は「入学金は籍のキープ代」として認識されてます。
キープしたいのは受験生側の都合で、学校側の都合ではないからです。
勝手に併願して、勝手に辞退するわけです。
本来なら本当に入学する意思のある人だけに受けてもらいたいでしょう。
全額返金したり、学校側だけが不利益を被るのは理不尽ですから。
授業料も納めた場合は返金されます。
まだ受けていない教育にお金を払うことはないからです。
払うのが嫌であれば、発表後に手続きしてもいい学校に変更するか
一発勝負で本命のみか、ですね。
裁判になって判例が出ましたから、堂々と大手を振って合格キープ費用として入学金を納める(戻ってこない)のが当然になっています。
ただし、入学金だけであって、その他の学費(設備費や授業料)は支払っても戻ってくることになります。
入学金を待ってくれる学校は、良心的なのだと思いますが、そちらが当たり前だと思わない方がいいですよ。
そうならない様に、皆さん受験のスケジュールを立てていらしゃいますよ!
私の長女は、初日の1次日程で合格できたので、入学手続きをしました。
大学受験と違って、入学金を支払って受験したなんて、聞いた事がないです!
スケジュールは、よく考えて立てて下さいね(*^^*)
我が家の場合本命が初日なので入学金負担も考慮しやすいですが、本命が3日目だとなかなか難しいですね。
初日、2日目の学校をおさえるためには入学金負担はやむ得ないと思います。もしくはあとで返金してくれる学校もあるのでその中で気に入った学校があればそちらを選択されるかでしょう。
とはいえ返金を気にして行きたくない学校を選ぶのも本末転倒だと思います。
受験するなら、腹をくくるしかないと思いますよ。
(えらそうなこと書いてますが、我が家もかなり悩みました)
何を甘えたことを言ってるんですか?
日程の調節のために、B日程や二次があるんですよ。
計らずも日程により、偏差値にわずかな差がついてしまってるのは、
必然的な結果でしょう。
どこの親も、日程をみて支払い締切り日との兼ね合いを考えて、受験を決めるのです。
だから、中学受験は親の受験と言われてるのですよ。
併願日程を間違えると、一生後悔しますよ。
関西ですが。
私立の合格発表から、国立の付属中の試験まで、約2週間は間が空いたと
記憶しています。
当然ながら、入学金は払い込みました。
国立合格の場合は、当然戻ってこないお金です。
入学金を支払って受験
当たり前のことだと思っていました。
レスの皆様に同感です。
うちも3日目に本命ですが、その結果がでるのが2日後なので、
それまでに受験する学校の入学金手続き締め切り日をよく見て、本命の結果発表後に
支払える猶予期間のある学校を受験校として、またその日程を考えています。
表を作ってでも書き込んでみてください。
我が家もそうしました。
入試日と他校の発表日と、手続き日とか。一目瞭然です。
本命までに結果がでた場合、先に入学金を支払わなければいけないところは当然あります。
そういう学校を選択したら、それを覚悟で受験しなければいけないですし、
余裕あるかたは「そのくらいは~」て言われますが、
うちはそんな余裕は全くありませんので、募集要項に「いかなる理由があっても返金しません」
という文字を必ずチェックしたうえで、日程を考えている状況です。
大変な時期で、「今更・・・」と思うこともあるかもしれませんが、
行くかどうか分からない学校の入学金を払うことに抵抗あるならば、
押さえの学校を変えるかどうか、家族で早く話し合ってみてくださいね。