在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格後の入学手続きについて
いよいよ願書提出の準備を始める時期となりました。
そこで募集要項を読んでいて驚いたことがあります。
併願校として1−2日目受験する予定の学校ですが、翌日合格発表された際、その日か翌日までに入学金を納めなければ合格を取り消すとあります。
金額も20〜25万円前後です。
本命校(またはチャレンジ校)が3日目にある場合、発表をまたずに押さえ校の入学金を支払わなければいけないということでしょうか?(返却されないと書いてあります)
発表から入学金支払いまで1週間程度の猶予がある学校もあるため、一旦入学金を支払う場合も、辞退した場合は全額返却となると思っていました。
皆様どのように考えていらっしゃるのか、また過去の経験などあれば教えてください。
来月、関西の国立附属中の一部は統一日の翌週が一次選考になります。
うちはたまたま統一日の私立に合格できたので、支払いが無駄にはなりませんでしたが、第一志望が残念だったら、他に受かった学校に入学金などを支払って押さえておき、他校の後期日程や国立も受験する予定でいて、それが中学受験でも普通だと私も思っていました。
周りも、もし入学金が無駄になっても押さえておくために仕方がないと話していましたが、大学受験とは違うので、無駄に支払わないように日程を熟考して受験するのが普通というご意見もあるのですね。ちょっと驚きました。
入学後の私立の学費は桁が違ってくるので、あまり入学金くらいの金額で
学校の選択を狭めるようなことはなさらない方がよろしいと思いますが、
そもそも、絶対公立回避と、残念なら公立に行くという前提が違えば、
入学金支払いへの感覚も違ってきて当然なのですね。勉強になりました。
いずれにしても、先々まで考えて金銭的に無理のない受験が大前提だと思います。
みなさんのご意見をまとめると、
◯本命校より押さえ校の発表が早い場合は、入学金を払うのもやむをえない。
◯行くかどうかわからない学校に入学金を払うのが嫌なら、締め切りに猶予がある学校を検討する。
ということでしょうか。
以前上の子が受験した際、受験校すべてが入学金支払いに1週間程度の猶予がある学校だったので驚いてしまったわけです。
夫とも話し合い、当初の予定通り受験し、場合によっては行かない学校に入学金をはらうことになっても納得することといたします。
受験日、合格発表、入学手続き、場合によっては後期試験の手続きといろんなパターンを表に書いて、シミュレーションしないと混乱しますね。
頑張りたいと思います。ありがとうございました。
スレ主様が締められたあとですが、内容が似通っているためにあげさせていただきます。
先日、第一志望校より繰り上げ合格をいただきました。
ですが、併願校に入学金、1学期の授業料、PTA 会費、生徒会費を支払った後でした。
入学案内には、○日までに手続きすれば全額返金、○日までなら入学金以外を返金、それ以降は返金致しません。と明記されております。
もちろん、それは了承しておりました。ただ、自分が対象者になるとは全く思わずでしたが...
色々と物入りなので、返金が一切されないのは正直キツイです。
また、一度も受けていない授業料、参加もしていない生徒会、PTA の会費が返金なしなんて...
ですが、明記されていて納得して受験した以上、今更グダグダ言っても仕方ないのですよね。
すみません。額が額なんで、愚痴みたいになってしまいました。
学納金返還訴訟さま
早速のお返事、ありがとうございます。
それについては記憶が有りまして、主人が検索しておりました。
ですので、私は諦めていたのですが、主人が
判例も有るのに!と憤っているのです。
塾の先生も入学金だけだと思っておられたようで、ビックリされておいででした。
今更、後出しじゃんけんのようで、自分でもみっともないなとも思いますが、うちはまだ下に子供がおりますので、正直返金して頂けるのであれば非常に助かります。
また、私自身でも少し調べてみたいと思います。
学納金返還訴訟さま
教えていただきまして、ありがとうございました。
判例を見る限り、たとえ一切返金致しませんとあっても、入学金以外のものに関しては、消費者法により返還されるべきのようですね。
今後の対応については、自分で言うか、行政書士にお願いするのが良いようですが検討中です。
主人と話し合い、考えてみます。
ありがとうございました。