女子美の中高大連携授業
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
甲南女子の1日目の偏差値は当初からこんなものだという書き込みがありましたよ。
それに関西最難関女子スレに四天王寺の中間テストの結果は英数2より英数1のほうが良かったとか。
入学後の頑張りのほうが大切だということですね。
偏差値高く見せて、偏差値高い子を入れたい思惑はわかりますけど。
それだけじゃ難しいでしょう。
それはさん
>Sアドの多いのは京大か神大でしょ
南女の今春卒業生は全部で14名しかいないんですかね?(笑)
あとの残りは全員浪人したとかですか?
その14名の中で多いのが5名ずつの京大か神戸大って。
南女のSアドって何名募集でしたっけ?
今春卒業は40名ですか?80名ですか?
知りませんが、その中のボリューム層っていうのは
普通20名ぐらいのことを指すわけで
そうなるとやっぱり関関同立なのでは?
たった5名ずつをボリューム層と言ってしまうのってどうなんでしょう。
なんだか必死で見栄をはっているみたいでつらそう。
別に南女のことは好きでも嫌いでもなくまったく縁のない学校で
暇つぶしに読んでいましたが
それはさんの投稿を読んでいてちょっとSアドの印象悪くなりました。
学校別スレによると今年のSアド卒業生はは37名。
学校ホームページから卒業生全体で160名。123名がスタンダード。
Sアドは国公立大進学を謳っているから
国公立大進学者26名の多くはSアドだと思います。
Sアドがなかった頃から、神戸大に毎年数人くらい合格してますよね。
親和もそうですが、中堅女子校でも一定の上位層は、予備校の力かどうかはともかく、努力して国公立に受かってます(昔から)。
だから、Sの成果はそれに上積みした京、阪の10人弱かなぁと、もちろん立派だと思いますが。
そもそも、学校の1~40位がSアドの生徒ではないと思いますよ。もっとバラけるはず。