在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
来春、Sアド志願者倍率はどうなると思われますか?
少子化、共学志向でこのままジリ貧?
今年の進学実績が良かったことを受けて盛り返し?
それとも…。
各校と競合はするものの、受験機会の増加で志願者倍率は横這い、辞退者増加で実質合格率アップと推測しますが。如何に?
3、4年前に神戸国際中から現役で東大に2人合格者が出て、このエデュでも話題になっていました。
当時の阪神タイガースの監督名をHNに使っておられたので覚えてる方もいらっしゃるでしょう。
翌年は人気が出ると騒がれいました。 でも実際蓋を開けてみると、志願者が増えることもなく、受験生は、無反応でした。
今は、昔の受験生の実績だけでは反応しなくなりましたね。
さて、どうなりますやら。
神戸海星は、一昨年、昨年と非常に良い実績となりました。 京大だけ見ても初めて9人もの合格者を出し
学校関係者と思われる書き込みが多く寄せられていました。
しかし、女子校の不人気からか志願者は減る一方です。受験市場(不謹慎な言い方ですが)は、全く反応しなくなっています。
やはり、6年も前の入学生の出した進学実績よりも、いまどんなレベルの同級生と一緒に学び、必要と
感じたら、その仲間と塾や予備校に通って勉強すれば良いと考える受験生が増えているように思います。