女子美の中高大連携授業
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
※数字は2015日能研R4結果偏差値(関西統一日 女子)
女子校で、
コース制度がなく伸び伸び勉強したいなら、学力に合わせて
神戸女学院(プロテスタント)61
神戸海星(カトリック)52
小林聖心(カトリック)40
コース制度の進学塾タイプでもかまわない人は
四天王寺(仏教)医志65 英数Ⅱ58 英数Ⅰ52
京都女子(仏教)Ⅲ類54 Ⅱ類42
甲南女子(無)Sアドバンスト53 スタンダード43
もちろん、宗教的な厳しさが主体で、勉強(いろんな意味で)への
取組に現れます。
何気なく、「伸び伸び」と仰っている人がいらっしゃるのでコメントしました。
因みに、うちの娘がカトリックの学校に通っていますから。
落穂拾いは、2日目のA2次試験のことです。上位校の併願組が受けに来る回です。
初日のA1次(Sアドが第1志望の人)は30人くらいしか合格させず、A2次で100人以上の合格を出してます。
女学院落ちを集める作戦ですが、数の割り振りがちょっと…やり過ぎ感がありますね。
高い持ち偏差値で初日にSアドを第1志望で受けたのに合格できず、それより下の偏差値の子が2日目に受けたらSアド受かった、という逆転現象もあったみたいです。