在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
日能研結果R4は、初日Sアド 53 2日目Sアド 57 になっていますよ。
>高い持ち偏差値で初日にSアドを第1志望で受けたのに合格できず、それより下の偏差値の子が2日目に受けたらSアド受かった、という逆転現象もあったみたいです。
合格人数は2日目のほうが多くなっても偏差値も上がりますよね?
偏差値高い子が1日目に不合格、それより低い子が2日目合格というのは珍しいですね。
>追加合格は偏差値には反映されないらしいですよ
そうでしたか。失礼いたしました。うちは日能研ではありませんでしたので…
初日の最難関校以外は正確な偏差値が出ない可能性があるのに何故しないのでしょうね。不合格扱いはかわいそうですね。
初日に第一志望で受験する生徒より、二日目に併願で受験する生徒を多く合格させる甲南女子ってどうなのかしら?経営のため?併願の受験生が第一志望に合格したのをみてから、やっと初日受験が残念だった生徒が追加合格をもらえる。それなら始めっから合格させてあげてよ。
本当にこの学校に入りたいって人だけの女学院、A日程でほとんどを占める海星、第二志望や追加合格で集まったSアド。これも学校の特色ですね。
複数回入試を実施している学校でも
一日目・・・○人
二日目・・・○人
(三日目・・・○人)募集
というように日程によっての募集人数を明らかにしている学校は、統一日受験者を大切にしている印象があります。
この場合、初日が募集人数の大半を占めることが多いですし。
複数回入試を通して、全体で○人募集というように日程別に募集人数の詳細を明らかにしていない学校は、あまり初日に取る気がないのでしょうか。
この辺り、よくわかりません。