女子美の中高大連携授業
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
いえいえ様
自分で考え、自分で学び、自分で動いて・・・わかります。
戦前の阪神大水害や神戸大空襲でも、
「学校は焼けたが、甲南精神は焼けていない」と、
生徒たちに生き方を伝えたという学校の歴史が
学校の教えに残されているのでしょうね。
Sアド1期生の進学実績は、確かに今後の飛躍を期待させるだけのものを叩きだしましたが、2期生の実績は…私だけでしょうか、『微妙』な感じがします。
確かに国公立に進学されるお嬢さんの実数は増えてはいるものの、Sアドクラスの人数が2倍になっていることを考えると、今一歩な感じが否めません。
多感な年頃の女の子の指導にはそれなりに難しいところがあるのでしょうが、進学校を標榜するには、Sアドは少し『ゆる〜い』感じがします。
Sアド生には南女が持つ私学の学校推薦を受ける権利が無いわけですから、スタンダード生に対する指導と同じような感じでは困るんです。
Sアドにはそれなりに意識の高い生徒さんが多いようですので、先生方も『寄り添って』などと消極的なことを言わずに、『引き上げて』とか『盛り上げて』といったスタンスでSアド生に向き合ってあげてほしいと思います。
Sアド2期生の実績については意見が分かれるところではありますが、客観的に見て甲南女子はもう『ハイソな進学校』と言っても良いのではないでしょうか?特にSアドは。
R4でも関西女子校の中で、
四天医志→神女→四天英数Ⅱ→南女Sアドと、実質NO3で、難関の部類に入ってきます。…なかなか入れませんよね。Sアドには。
先日の学校説明会も大盛況で、受験生からの関心の高さが見て取れます。
ガツガツとはしていないですが、それなりに手厚く面倒を見てくれる。
女の子には丁度良いのではないでしょうか。
カリキュラムもSアドは国公立受験対応。
医学部や東大・京大狙いだとしんどいですが、センターの配点が厚い阪大や神大あたりには十分対応できる。かな?
…ほとんどの子が予備校に通っているみたいですけど。
それでいてSアド約80人に対して約30人が国公立進学。…まだ微妙かな?
女子の場合は偏差値と同じくらい校風も重要視するご家庭が多いです。
どの学校に行っても塾や予備校は必須だと思いますので、それならそこそこの実績を出している南女Sアドという選択はアリだと思ってます。
東大京大医学部狙いだときついかもしれませんが、阪大神大狙い最低でも関関同立なんていう層にはいいかもしれません。
個人的には今後もじわじわとランクアップするのではと思っていますが、どうなんでしょう。
今はほとんどが神戸周辺のお嬢さんのようですが、北摂や大阪市内から四天Ⅱを回避して南女を選ぶご家庭が増えても不思議ではありません。
我が家も大阪ですが検討中です。
Sアドは受験チャンスが三回もあり、1日目A1では30名程しか取らず、偏差値を上げる作戦のようにみえます。A2やBで女学院落ち等の優秀な生徒を沢山入れているはずなのに、進学実績がいまいちと感じるのは私だけでしょうか。同じ位の偏差値で、ほとんどの生徒が第一志望で入っている海星の進学実績には魅力を感じてしまいます。