在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
大阪では、四天が崩れてしまい、拡散が始まっています。女子校をのぞむ方にとっては兵庫県の海星やSアドへの興味は高まっています。
某塾はあからさまな誘導も始めています。
医学部をべつにのぞんでいない層は、四天以外を探しています。
・神戸女学院 複数回受験無し、附属小無し、コース制無し、高校募集無し
・神戸海星 複数回受験有り、附属小有り、コース制無し、高校募集無し
・甲南女子 複数回受験有り、附属小有り、コース制有り、高校募集無し
・親和 複数回受験有り、附属小無し、コース制有り、高校募集有り
・小林聖心 複数回受験有り、附属小有り、コース制無し、高校募集無し
・武庫川女子 複数回受験有り、附属小無し、コース制有り、高校募集有り
・松蔭 複数回受験有り、附属小無し、コース制無し、高校募集有り(推薦入試のみ)
2016 日能研R4結果偏差値(関西統一日/兵庫県女子校)
61 神戸女学院
54 甲南女子(Sアド)
50 神戸海星
44 親和(Sコース)
42 甲南女子(スタンダード)
41 武庫川女子(SS)
40 小林聖心
38 武庫川女子(SE)
37 親和(総合進学コース) 松蔭
36 武庫川女子(I)
四天関係者はすべてのスレに目を光らせてますね。すぐ、おなかいっぱい。笑
さすがに英数2なら南女には抜けないですよ。必死にぬらない。
でも、英数1は医志ができてからはもうだめですよ。
南女もがんばっていますからね。英数1もがんばりましょ。