女子美の中高大連携授業
前受け まさかの不合格の方 いらっしゃいますか?
一通りの前受け受験が終わったと思うのですが、現時点でまさか?の不合格だったかた、いらっしゃいませんか?
甥っ子は愛光がダメだったようです。
第一志望校は甲陽なのですが、大ショックを受けております。
みなさまは順当に合格されていらっしゃるのでしょうか?
算数はかなり、昨年度に比べて難化しましたね。ウチは洛南女子第一志望で合格をいただきましたが、かなり算数には手こずったようです。昨年の算数の過去問は簡単で満点だったので、楽勝と高を括っていたようですが、今年はあまりの難しさにパニックになり、時間が足りなくなって冷や汗をかいたようです。中数の日々の演習B問題程度は秒殺で片付ける子供ですが、特に速さの問題は洛南の本番の速さより難しくて焦ったらしいです。国理社はその反面易化しており、ほぼ満点で算数の不出来を補ってくれたようです。算数の終わった後の食事時間は算数が難しく皆沈んでいたようです。本番で算数が難しくなってもパニックにならないで冷静でいられるか、いい教訓になったみたいです。女子は殆どが洛南志望者だったようです。
不合格でした。でもこの時期、親の悲痛な叫びなら傷の舐め合いじゃないけれど、ほっとしてお互い本番頑張りましょう!と共感できるけれど、甥っ子の話題を出されると??!!何だか辛さも焦りも違うのにと、変な気持ちです。息子よりかなり下のお子さん合格していたので、我が家はぎりぎりのこの時期ですが、志望校を息子がもぅ一つ出願の洛星にすると昨晩言い おそらくそうなります。
うちは難関校を前受で合格。調子に乗ってせっかくの受験モードが
ちょっととちくるってしまいました。第一志望がそこよりもぐっと
低いのに不合格、2日目からほんと必死というか、後がないような感じで
恐怖の受験でした。
2日目校合格をしたら3日目校がそこよりも10偏差値下でこれが不合格。
性格でしょうか、確認できないというか、調子に乗って油断する、
ずっと塾のテストでもそうでした。3年かけて受験勉強したのに
治らなかったですね。
前受は本当に大切。落ちても受かっても経験が本番に生きてきます。
上の子の時は駅から学校がだす送迎のバスがなかな来ず、
試験時間はじまってからの受験でした。何の時間的配慮もなく、
校舎を靴下で走らされ(生徒さんの案内でしたので)
そのまま受験。こちらは15以上下の学校だったので合格は
いただきましたが試験中わたしは泣き出しそうでした。
試験開始時間に間に合わないと判断された方はタクシーで行かれました。
私の場合、学校のバスだから遅れたなりに配慮があるだろうと甘い認識でした。
不合格がいいほうに影響するといいですね。
目の前の試験だけに集中する事。
昨年、我が子は第一志望のみ残念でした。一方、第一志望に合格されたお子さんの中には他校をおとしたお子さんもいました。
今から考えると、うちの子の場合は前受けで調子が良すぎてクラスの皆が捨て問にした問題まで解いてしまい自信を持ちすぎた事も逆に悪く働いたと思っています。
性格、成績にもよりますが、大抵の子の場合は、問題との相性や調子の波は多かれ少なかれあるものです。
無謀な挑戦でない限り、塾が自信を持って送り出すだけの力は持っているはずです。終わった試験の事は忘れる。これは鉄則です。
うちも愛光を軽く考えて前受けし、結果残念で、現在かなり落ち込んでおります。
甲陽第一志望も同じです。
模試では愛光はもちろん、甲陽もずっとA判定をもらっていますので、本当にまさかの不合格でした。
ただ幸いなことに、前受けの合否は、本番が終わるまではどちらにしろ言わないと親子で決めておりましたので、本人は今日も元気に甲陽特訓にて勉強に励んでおります。
ただ、母親としては、表情に出さないようにするのに必死ではありますが。。
「うちがそうでした」様の回答を拝見し、うちの子も超楽天主義のため、不合格という結果を知らせた方が本人に喝を入れるためにはよいのでは、など、揺れ動いてもおります。
どちらにせよ、回答を拝見し、前受けと本番は全く別だ、と少し安心させていただきました。
気持ちを切り替えて、本番まで本人が快適に、安心して過ごせるように、家庭内が暗くならないように気をつけて過ごそうと思っています。