女子美の中高大連携授業
前受け まさかの不合格の方 いらっしゃいますか?
一通りの前受け受験が終わったと思うのですが、現時点でまさか?の不合格だったかた、いらっしゃいませんか?
甥っ子は愛光がダメだったようです。
第一志望校は甲陽なのですが、大ショックを受けております。
みなさまは順当に合格されていらっしゃるのでしょうか?
昨年組様、うちと同様の状況で、無事に甲陽合格を勝ち取られたとのこと、大いに励みになりました。
ありがとうございました。
塾長からも直前説明会にて、毎年、愛光がダメで甲陽に合格する人はいる。愛光をなめてかかってはいけないと聞いておりましたが、いざ自分の子供がその状況になると、本当に合格する人はいるのか、ととても不安になっておりました。
私にとっては、過去の受験者のご父兄からの励ましは、とても力になるものでした。
過去の貴重な体験をお話し下さった皆様、ありがとうございました。
このスレッドを立ててくださったスレ主様にも感謝いたします。
スレッドを立てて頂いた方、またコメント頂いた方ありがとうございました。
息子も愛光不合格となり、かなり気にしてました。HRはokでした。
不合格でも本命合格の事例を知り、前向きになっています。
18日よりの本番に向け、息子の努力が報われる事信じたいです。
>HRはokでした
一瞬「ホームルーム」とは、どこの学校かわからなかったが、「函館ラーサール」ですね。
このエデュはやたらN中とか明らかに特定される学校や塾をあえて半分伏せて投稿される方がいらっしゃいますが、こんな表記をされるならはっきりと明記してください。
みなさま、お忙しい中早速の体験談、ありがとうございました。
この時期ですのでいらぬ誤解を招くかも、と心配でもあったのですが、思い切ってお聞きしてよかったです。
釣りと思われたり、不快感を感じたかたがいらっしゃれば、申し訳ありません。
甥っ子といいますのは姉の子どもで、あまりの落ち込みように心配になりまして、みなさまのお話をお聞きしたく
思わずスレッドをたててしまいました。
私の子どもも数年後には受験ですので、甥っ子の入試動向というのはとても参考になるのです。
愛光はずっとA判定で、甲陽はチャレンジ受験になるようです。
ただ、愛光は進学させても良い学校ひとつだったようで、余計にショックを受けている状態のようです。
また、試験後は算数は難しかったとのことでしたが、他教科は出来たようでしたので安心していたようです。
いろいろ調べてみますと、甥っ子は3科受験でしたが、やはり4科のほうが少し有利なのでは?
というおっしゃる方もいらっしゃるみたいです。
周りも社会はぜんぜんやってなかったけど、4科でチャレンジしたお子さんはみなさん合格されているようなんです。
やはり4科は有利なんでしょうか。
単純な計算方法では3科も4科も変わらないようなのですが。
でもみなさまのご意見、体験談などを姉にも見てもらおうと思います。(ショックでパソコンなんて見る気もしないようです)
息子の不合格体験がお役に立ったのならよかったです。
うちは男子も女子も受験の経験がありますが、男の子の方が乱高下。
ちょっとしたことで上がったり下がったり、ジェットコースター状態でした。
模試は合格やA判定ばかりだったので、頭をガツンと打って正解でした。
みんなが第一志望に行けるわけではありません。
分かってはいても、我が子は全部合格する気がしてるんですよね。
今は今日できることをしっかりやってくださいね。
万が一、今の希望の学校でなかったとしても、進学する学校に
お子さんと会うべき友人や先生がきっと待っています。
卒業したとき、大人になって振り返ったときに分かることですが。
算数が難化したときほど、まさかの不合格はあります。
特に算数で点を稼いでいる子に多いです。
算数が苦手の子は他教科で稼げます。
得意の算数が解けないことでパニックになる子もいます。
塾の先生にそういう時の対処法を相談しておくのも手です。
昨年の神女の算数が難しく、まさかの不合格、ラッキー合格が出たようです。
算数の問題が解けなくて、試験中泣き出してしまったお子さんもいたと聞きました。
息子の友人で前受けを落とした子は、時間ギリギリまで食らいついて、
なんとしても受かるんだ!という気合の入ったお子さんが合格されていたように思います。
焦らない、落ち着く方法をお子さんとお話しくださいね。
私自身は中学受験のときに、精神安定剤だと母に胃薬を飲まされました。
スーッとする感覚で、落ち着いたような錯覚に陥り、
精神安定剤って効くんだなあって思ったことを覚えています。
そこまでしなくてもいいので、おまじないとか
何か決めておくのもいいかもしれません。
長々と失礼しました。
愛光は、今でも東大に20名以上合格してるけど、少し前なら東大に50名以上合格してる超進学校じゃないですか。そんな学校をここまで努力して受験する機会が得られただけでも十分に立派だし、合格した人は更に凄い!という感覚です。ですので「まさか」と考えず、良いように前向きに考えて、これからも頑張ってくださいね。