在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
第二のオボカタを作らないために
レポートや卒論を平気でコピペ。
自分がさも研究したかのように、ストーリーまで作る。
こういう子、学校にいますよね。
宿題を他人からまる写し。
バレるまではさも自分がやったように言い張る。
すました顔して平気でウソをつく。
こういう子どもをどこかで気づかせないと、偽装、捏造、剽窃がどんどん行われていく。
子どものうちは許されても、大人になると人様に迷惑をかける。
やってはいけないこととは思わなかった…
こんな大人ができる前にどこかで止めないと。
一芸入試やAO入試、個性重視とかの変な入試はきっぱりやめて、しっかり勉強、できないものは違う道に活路を見出させる。
能力を伴わない夢見る夢子ちゃんが出ないように、倫理以前の、常識を持つ子を育てるようにしなければなりません。
そういうこと、あるんですよ。
すべて自分にかえるのは自業自得だからしょうがないのですが、他人に多くの迷惑をかけるようなことになってはいけないのです。
せっかくカンニングや不正の事実を告げても、親が子どものウソを見破れないのがダメ。
モンペの子どもはそのうち世の中で迷惑かける。
それにしても、見事に 親御さんは今回、見えないですね。
もっとずっと罪のない方の親御さんが晒されること、ありがちなのに。
親御さんに栂はないものの
広報リテラシーに長けた方なのかなあ、と思います。賢いといいますか。
ご本人が出て明らかになさらないのが、勿論、最もおかしな点なのですが。
よくマスコミも親御さんを追わずに済ませたものだなと。
情報操作もあるかと。
あり得ない「いけないとは知らなかった」発言、
それだけは 情けないからやめてほしかった。
早大でも今回の件でも論文は約20ページ近く、そして画像も加工。
コピペはいけないんだという教育を受ける機会無く、「悪意なく」知らなく行っていた。
だから私は悪くないんだ!STAPは私が加わってもう一度やってみれば出来るんだ!
一般社会人なら全く通じないですね。
単にゴネているだけの不思議さんに初めて出会った理研や関係各位。
今後、不思議さんが出てこないように対策を練っているのでしょう。
だいたい偽装専門の弁護士3人も雇うのは心神喪失ではないですよ。
一度でも顕微鏡を覗く仕事をした人間なら分かります。
まるで政治家の釈明会見の様で科学者の記者会見ではなかったですね
会見が終わり,テレビ局が色々な人にインタビューをしていて
彼女を擁護している人は心情的であり
批判をしている人は理論的であるのがとても面白いと思いました