在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
第二のオボカタを作らないために
レポートや卒論を平気でコピペ。
自分がさも研究したかのように、ストーリーまで作る。
こういう子、学校にいますよね。
宿題を他人からまる写し。
バレるまではさも自分がやったように言い張る。
すました顔して平気でウソをつく。
こういう子どもをどこかで気づかせないと、偽装、捏造、剽窃がどんどん行われていく。
子どものうちは許されても、大人になると人様に迷惑をかける。
やってはいけないこととは思わなかった…
こんな大人ができる前にどこかで止めないと。
一芸入試やAO入試、個性重視とかの変な入試はきっぱりやめて、しっかり勉強、できないものは違う道に活路を見出させる。
能力を伴わない夢見る夢子ちゃんが出ないように、倫理以前の、常識を持つ子を育てるようにしなければなりません。
>だいたい偽装専門の弁護士3人も雇うのは心神喪失ではないですよ。
3人じゃなくて4人ね。
それも全員錚々たる顔ぶれの弁護士(1人は偽装謝罪の超ベテラン)。
控室には医者2名。
心身喪失でないことはホテルに美容師呼んで、しっかり巻き髪作っていることからも分かります。
医療関係者ですが・・・周りに擁護者が多くびっくりしています。
理研やセカンドオーサーが悪いという方が多いです。
私は、画像の挿入について、よくわかるように、見栄えをよくするためにしただけみたいな発言があったと思いますが、より良い画像を提供したいなら、切り貼りしなくても良いように、
よくわかる写真がとれるまで何ども同じ実験を繰り返すものだと思います。
更に、たくさんの保存画像から誤って別の画像を出してしまった・・・
臨床上たくさんの医薬品リストから、誤った薬品を処方してしまったって、許されますか?
ちょっと間違いましたで済む話ではないと思います。
それが、理研の規定に沿うとか沿わないとかのレベルではなく、
根本的に医学の研究に従事可能かどうか、資質の問題ではないでしょうか。
STAP細胞が存在するにしても、もうその進捗については、他の研究者にゆだねるべきです。
ご自身の科学者としての資質について疑問に思われていない時点でアウトだと思います。
ご自身を未熟な研究者とおっしゃってましたが、そうであるなら、リーダーなどせず、
ご自身を指導できる真のリーダーについて1からやり直すべきです。コピペで博士論文なんて、リーダーの資質ではあきらかにないと思います。
擁護者があまりにも多いことが本当に驚きです。世間一般というのはそういうものなのでしょうか。First authorかつCorresponding authorかつユニットリーダーという責任ある立場からして、ミスだとしても(絶対にありないと私自身は思っていますが)完全にアウトです。
100歩ゆずっても平の研究員で無給レベルでやり直すべきものだと思います。同じ研究をしている身の者からすると。