女子美の中高大連携授業
第二のオボカタを作らないために
レポートや卒論を平気でコピペ。
自分がさも研究したかのように、ストーリーまで作る。
こういう子、学校にいますよね。
宿題を他人からまる写し。
バレるまではさも自分がやったように言い張る。
すました顔して平気でウソをつく。
こういう子どもをどこかで気づかせないと、偽装、捏造、剽窃がどんどん行われていく。
子どものうちは許されても、大人になると人様に迷惑をかける。
やってはいけないこととは思わなかった…
こんな大人ができる前にどこかで止めないと。
一芸入試やAO入試、個性重視とかの変な入試はきっぱりやめて、しっかり勉強、できないものは違う道に活路を見出させる。
能力を伴わない夢見る夢子ちゃんが出ないように、倫理以前の、常識を持つ子を育てるようにしなければなりません。
AO入試でも、真に優秀で入学後なにかをなしとげる人もいるだろうから、AOが悪いというわけではないと思います。
ただ、小保方さんみてると、自己アピール力がすごくある人なんだろと思います。実力はたいしたことないのに、口がうまくて、実力以上に評価されてきたのかな、と。論文も、うまくコピペで取り繕う、そんな能力?につながる部分をお持ちなんでしょうか…
入試では、そういうアピール力onlyな人かどうか見極めが必要で、見極めができるようなやり方をしたらよいのでは?
昔、就職集団面接で、やたらアピール力のある人がいたのを思い出しました。文字にしたら、たぶん、たいしたことを仰ってはいないし、ところどころ整合性がないんですが、押しが強くて、アピール力が凄い人でした。あの人は実力もあったかもしれないけど、たぶん実力以上に良くみえたんじゃないかなぁ。
会社なら、営業とか、むいてる仕事があるから、アピール力もあったほうがよさそうですが
研究職には、あまり必要なし?
それにしても、小保方さんの倫理観や常識のなさには、びっくりしました。。
AOがすべて悪いとは言わない、となれば、
正しいAOとはどんなの?
一般入試より難しいAOとはどんなの?
AOの話とは別に、とにかく他人の宿題丸写しやネットで調べて宿題完成したものを、あたかも自分でやりました、みたいな平気な顔する子ども、いますよね。
何をやるのでも自分ではしない。
手柄は自分がいただく。
野依さんの会見で、カルチャーが変わった、という言葉があったけれどほんとにそれ。
会見でのおぼかたさん自身が話していた、苦労話は虚構だったわけですよね。
あんな大勢の前でふつうにウソが話せるようになるまでには、それまでの小さいウソがバレずにずっときたからでしょ。
うまくいった、これでもいける、あ、これもバレなかった‥‥の延長線上にあの研究があったんでしょ。
怖いですよね。親や教師もうすうす気づくときもあったかもですがそのときは小さなウソに目をつぶらず、だめなことはだめ、とちゃんと言わないと。
早稲田の理工学部に関するこんなブログがあります。
全てがこうとは思わないけれど、私の知り合いの早稲田生(文系)も
似たようなこと言ってました。
http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
読みました。
似たような経験を学生時代にする時ありますけど。
人の命に関わるようなあんな大きな研究でそんなことするなんて…
夢の若返りも夢じゃありません、てよくヌケヌケと普通の顔して言えましたよね。
ほんとに恐ろしい…
STAPがあるかのように、できたかのようにデータを集めて別の写真貼ってしてたんですよね。
もう出てきてすべて本当のことを話してほしい。
中途半端な言い訳しても、またそれが検証されてまたウソで、となったら…
実験やら再検証に時間と金がかかるんでしょ。
まともな研究で失敗したり無駄に終わったりするのは別によいんですよ。科学は失敗こそ大切。
けれどウソや捏造で成果を作り出すのに税金使われるのは…
関東の中学受験の板にもSTAPのスレッドが立っているけど立てられた時期があの発表の時だったから彼女への礼賛やAO入試の優位性が語られていて今から読めば滑稽。
小保方さんが出た時は、マイナスイメージの強い AOもこれで評価されるかなと思ったけど、
こうなっちゃうとますます風当たりが強くなるでしょうね。
まともな方もいるでしょうに、そういう意味でも罪なことです。
海外でうまく行っているシステムが日本にそぐわないことはしばしば経験されます。
AOが全て悪いわけではないでしょうが、
日本の現状に合うように改変していかないとダメなんでしょうね。
小保方さんは、論文指導を全く受けない環境下で、特異な才能が暴走してしまったのであって、AOが悪いとは思わない。(本人のモラルの問題はある)
大体、国公立大学に比べて教員1人辺りの学生数が10倍にもなるマンモス私大で、まともな実験指導や論文指導ができるわけがない。(関関同立は大丈夫かい?)
ところで、国立大学の入試改革の委員会、なぜか早稲田の学長が委員長なのだが、辞任すべきではないか?
いったいどんな育て方したらあんな風に他人の物を盗んでも全く悪いと思わない人間に育ってしまうのでしょうか?
親は一体どんな方なのか見てみたいですし子育てどうやったかを聞いてみたいです。
単なる野次馬ではなく、子育ての失敗例、反面教師として参考になると思います。