女子美の中高大連携授業
第二のオボカタを作らないために
レポートや卒論を平気でコピペ。
自分がさも研究したかのように、ストーリーまで作る。
こういう子、学校にいますよね。
宿題を他人からまる写し。
バレるまではさも自分がやったように言い張る。
すました顔して平気でウソをつく。
こういう子どもをどこかで気づかせないと、偽装、捏造、剽窃がどんどん行われていく。
子どものうちは許されても、大人になると人様に迷惑をかける。
やってはいけないこととは思わなかった…
こんな大人ができる前にどこかで止めないと。
一芸入試やAO入試、個性重視とかの変な入試はきっぱりやめて、しっかり勉強、できないものは違う道に活路を見出させる。
能力を伴わない夢見る夢子ちゃんが出ないように、倫理以前の、常識を持つ子を育てるようにしなければなりません。
の話はするなといわれそうだけど
お母さんもお姉さんも、臨床心理とか発達障害の教育などが
ご専門の大学の先生だとすると、本当に彼女がどんな育ち方を
してしまったのか、とても気になる。
学問にあまり縁のないご家庭で育ったわけではないのに
論文がコピペだらけとか。
お姉さんはともかく、お母さんに疑問の目が向けられても
不思議じゃなくない?
アメリカのAO入試など詳しくわかり納得です。
それにしても若いおぼかたさん一人でここまでのことってできませんよね?
ただの学士論文じゃないし、これまで修士、博士、と何本も論文を書いてきて
その都度指導する教授がいたはずでしょ?
学士論文くらいでも論文の書き方については結構うるさく指導されました。
なのにいくら彼女が嘘がうまいからって一人ではここまでのことはできないはず。
指導する側の責任も大きいのでは?
いくらでも気づく機会があったはずでしょ?
笹井さんに利用された?
4ページの
>小保方さんの出身高校は、千葉県で2~3番めに偏差値の高い進学校ですよ。
県立トップ校よりもレベルは上です。
関西ではあまり有名でないかもしれませんが、首都圏ではそれなりに有名な学校です。
校風は確かに地味ですけどね。
灘以外の関西の高校の、全国での認知のされ方と同じようなものだと思います。
↑これはひどい間違いです。
東邦は普通の中堅上位進学高校です。
県立トップ校よりもレベルが上とは絶対に言えません。
うちは小保方さんのご近所から中学受験で東京の御三家進学ですので高校受験には詳しくはありませんが
県千葉、県船より東邦が上とは誰も認めないでしょう。むしろ、県千葉、県船、東葛、などが残念で、他の私立も残念だった人が行くところだと思います。
千葉県北西部は東京の学校に進学する人も多いので、東邦は千葉県限定の私立進学校です。事実東邦の80%以上は千葉県の生徒です。そして男子比率70%近く、最大進学先は千葉工業大学です。多くは東京理科大学に行けたらいいなという層です。
千葉県北西部で小学校、中学校から私立でもなく、東京の学校でもなく、千葉公立でも渋幕でもない。高校から東邦ということは、そこそこな子という印象です。
ちなみに中学受験でも、御三家受験クラスで東邦も受験した人は一部はいましたが(渋幕、市川は皆受けました)進学した人は皆無でした。
ネット上では「理系の東邦、医学部推薦もある東邦、東大もいける東邦」など、いい面を語る人が多いですが、それは本当に上位の一握り。大多数の実態は地味で公立みたいと言われる校風、千葉にしては高いといわれる学費、結局は塾頼みになる大学受験、という学校です。
憶測ですが、男子が多い(女子力発揮の場!)私立(親の経済力、権力発揮の場)ということで小保方さんに最も適した学校だったのではないかと邪推してしまいます。
iPSを利用した高価な再生医療は健康保険適応外で、民間保険会社がドル箱として狙っていたから、安価なSTAP細胞は潰されたのでは?
私も医学博士をとりましたが、博士論文はコピペより悪質といわれるのかもしれませんが、パブリツシユされた自分の論文を綴じ込んだだけでしたよ