女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
21
コメント
最終更新:
阿倍野区、常盤小、文の里中について教えて下さい
【334526】
今、小5の娘がいます。できれば公立で進学してくれる事を願っています。
常盤、文の里はこのエリアの人気校だと聞きました。授業なども他校と、ちがうのでしょうか?
近くに天王寺高校や附天があるので、公立でもトップレベルの子達が私立に流れてしまわない。という話は本当でしょうか?どんな情報でもいいので教えて下さい。
沢山のレス、ありがとうございました。
そうですか。高校進学についても同じような感じでしょうか?
実は、今横浜に住んでいます。
首都圏はどこも、私立受験が年々増えていて、転勤族の我が家にとっては受験後の転勤も考えられるので、それなら卒業後、中学入学時に実家のある大阪に帰って、腰を落ち着かせようか?と思い、しっかりとした校区を探しているのですが、関西も私立受験が人気なのですね。
それでも、関東よりは公立に力があるように思ったのですがー。ひき続き、情報をお願いいたします。
昔に比べれば・・・というだけで、やっぱり阿倍野区は大阪市内では一番指導力のある学校が揃っている地域です。
ただ土地柄、資金があるお宅は私立受験される方が多いのです。
結果、公立中のしっかりしたご家庭の率がどうしても下がってしまうのです。
玉石混交の地域は、判断基準をどこにするかで選択肢が異なってきますので、何を基準に学校を選ぶべきかをもう一度しっかり考えられた方がいいと思います。
また、どこの学校に行かれても、結局は家庭がしっかりしているかどうかが一番大切だと思います。