在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
いや、いませんよ。
落ちぶれたなぁ、というのは「四天王寺」の卒業生に東大がかつては複数いたのに、ということでしょ。
東大が久しぶりに1人出て騒ぐ、なんてことはかつてはありませんでしたよ。
しかもじゃあ英数IIはどうしたの?ていう話なんですけれどね。
まぁ、別スレで、以前に、「今年は東大出るよ」という話もありましましたが、結局その話も正しかったですよね。
>東大が久しぶりに1人出て騒ぐ、なんてことはかつてはありませんでしたよ。
そりゃ、英数1から現役東大合格が出たことないなら騒げないですよね(笑)
こんな話題で騒げるなんて四天英数1も随分偉くなったもんです。
この調子で行けるといいですね。
そんなレベルの比較で大丈夫?
六年前の帝塚山と四天なんか比べもんにならないやん。
なのに六年後、京大17って…
来年帝塚山S選来るよ。来年、大丈夫??
東大1が英数Iの文系ですよ。英数IIはどうしたの?
>上がれなくて英数1でなく、塾通いに負担の少ない英数1にあえてしていたのでしょう。
学校板にありました。
こういうことですよね?
ーーーーーー
知り合いのお嬢さんが娘と同じ英数2にいる。
別の知り合いの話では、そのお嬢さんは某塾で最上位クラスにいて、模試でもトップ集団にいるとのこと。
しかし娘の話では学校の成績は非常に悪く、学校でもいつも寝ていて、宿題もまったく提出しないので、先生から、このままでは平常点ゼロどころか進級もあぶない、と戒告を受けているらしい。
こういうお子さんが高校から英数1になって、語弊はあるけれど学校に期待されない=束縛が少なくなって、生き生きと勉強し出した結果が今回の東大合格、みたいなことかも?
ーーーーー
可能性としてありそうですよね。
赤点さえとらないようにすればいいなら、英数1の方が時間的な負担が少ないでしょうし。
経済力と自信がないと出来ない方法なので、誰でもうまくいくわけではなさそうですが。