女子美の中高大連携授業
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
>世間では、四天王寺という学校は、国医や旧帝を目指す生徒が集まる学校と思われているが、学校自体は「全教科が主要教科」のポリシーでわかるように、教養あふれる女性の育成を旨としている。
>この点は進学校よりもむしろ大学附属校に趣が近い。
教養あふれる女性の育成を旨にしてるなら、あんな音楽のやり方しないでしょう。今までなんで芸術選択なかったのかな。
今からそれをめざす?
コース制を無しにしてそれをめざすならわかるけど。
なんかちぐはぐなことしてるよね。
>医志の結果で決定的になるように思う。
《四天純正メソッド》による六年一貫教育を施された生徒たち
過去スレに、駿台模試で医志が日本一になったという投稿がありましたが、それは当該学年の模試で一位になったということですよね。
洛南より学習スピードが速いと聞いていますが、どうして進度に合わせた学年の模試を受けないのでしょうか?
中高一貫校でも、中堅上位以上の学校なら学習進度に合わせて1学年上の模試を受けている学校が多いと思います。知人のお子さんがいわゆる受け皿校と呼ばれる学校の特進コースにおられますが、そちらも1学年上のテストを受けています。井の中の蛙にならないようにとのことです。
年度末の表彰制度もですが、結局こうやって保護者や生徒の目を外へ向けないようにしていることがよくないのではないでしょうか?
模試は遅くても中2から、それも1学年上のものを受けないと意味がないように思います。中堅上位より上が受けていませんから。
>中高一貫校でも、中堅上位以上の学校なら学習進度に合わせて1学年上の模試を受けている学校が多いと思います。知人のお子さんがいわゆる受け皿校と呼ばれる学校の特進コースにおられますが、そちらも1学年上のテストを受けています。井の中の蛙にならないようにとのことです。
以前に戻そうという動きが出てきました…