小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。 学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
いや、そこは我が家なら帝塚山S特を優先します。 ちなみに奈良県民じゃないですよ。
高槻に届きそうにない受験生にとったらS 選は狙い目ですよね。皆が高槻に注目することで競争率もかなり低下するだろうから。
男子でも帝塚山S理>高槻なのに? 高槻も前期、後期で募集するなら併願校扱いですよ。その中でどちらを選ぶかはそのご家庭によるでしょう。
>男子でも帝塚山S理>高槻なのに? コース制の学校の一番上のコース(上澄み層)とコース制のない学校全体を比べてどうするの? ただ、どちらも最難関の第2。第3志望校という位置は変わらないけどね。 入試問題で見れば高槻の問題は、帝塚山より難易度が高いと思うよ。
高槻の話題で賑やかですが いま確認してみると希の偏差値表で、偏差値40台なんですね。
そこの学園長さん高槻中高出身ですよ。灘、洛南、洛星落ちがたくさんおられます。帝塚山との決定的な違いですよ。
40台はおかしいのでは? 帝塚山S選はいくつですか?
日能研の偏差値で考えると低いと思われるかもしれませんが、日能研と希の偏差値は7~10くらい違いますから、それほどおかしくはないと思いますよ。