女子美の中高大連携授業
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
横になりますが書かせてください。
四天王寺が建立された経緯は、排仏派(神道派)の物部守屋と崇仏派の蘇我馬子が兵を交えたことに由来します。
その頃の天皇家の奥さんは皆蘇我氏の出だったので、厩戸皇子も蘇我の血筋であり、馬子に勝利をもたらしてくれるよう仏教の守護神である四天王に祈ったのです。(勝たせてくれたら、お寺を建てますと)もし馬子が負けてしまったら、仏教が排斥されてしまうからです。
日本人にとって
神は「人知を越えた力を持つもの」
仏は「人知を越えた智恵を持つもの(悟りをひらいた人)」ですので、
何か力を貸してほしい時は、神さまに頼むのが普通なのです。
ちなみに四天王寺はお寺ですから、ご本尊はちゃんと仏さまですよ。
英数1コース
東大0
京大1
阪大1
神大2
大阪市立大3
大阪府立大3
他国公立大学9名
医学部医学科や東大、京大はいません。
(英数1コース在籍107名)
これは昨年の実績です。
今年が知りたいです。教えてください。
私も大阪の歴史にさほど明るいわけではないのですが、豊臣秀吉が大坂城を築城し城下町を作った際、お寺をあの周辺に誘致した(いろんな場所から移転させた)ようです。
移転できるくらいですので、大きいお寺といっても本山級のはないです。四天王寺は大坂城より前からありますから別ですが…
現在の大坂城は本丸とその周辺部分しか残っておらず、秀吉が築いた元々の大坂城は非常に巨大であったのは有名でして、南は上本町付近までお城であったと言われております。
城の南側の守りが磐石でなかったため、あの辺りにお寺を集めて要塞代わりにしたと言われております。
海は現在よりもっと内側に水際がありましたので、巨大な城は、西は大阪湾、北は淀川(もちろん旧淀川)、東は平野川に守られておりましたが南が弱点だったようです。
夕陽ヶ丘という地名も仏教に深く関わった名前でして、夕日を見ることにより西方浄土(極楽)に想いをいたすという修行の考えから、夕日がよく見える場所は信仰の場所であったのです。
四天王寺にも「日想観」という、夕日を見る行事がございますね。