女子美の中高大連携授業
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
しかし、さあこれからというタイミングで、まさか高槻がいきなり90人も募集してくるとは・・・90人募集ということは合格者はその数倍に昇るわけでしょう。
神戸、西宮、大阪市内はどうしようもないと思うのですが、地元といっても過言ではない近鉄奈良線沿線の女子だけは取られないようにしないと。帝塚山には東大阪から通学してる女子も多いですからね。専願をこれまで以上に優遇するとか複数回受験の場合は加点するとか特待生制度を設けるとか、とにかくやれそうなことはやって欲しいですね。すでに入学している学年に気兼ねする必要はないですよ。
英数II辞退からS選に入られた方がけっこうおられたみたいですね。
なんだか腑に落ちました。
なにを必死にムキになっているのかと思ってたんですよ。南海だけじゃなく、英数IIから帝塚山へも抜けてたんですね。
1クラス40人いないから、かなり深刻なんだと思ってました。
むかしならありえなかったのになぁ。
帝塚山は、長く二番手、三番手、併願されて逃げらる、ということが多かったですが、ついに今年は四天が逃げられる側に落ちてしまいました。
医志などつくったために経営をささえていたボリュームゾーンの価値を下げてしまい、だだ漏れにしてしまった。
教育活動の乏しさも目立ってしまっている。
冷静に考えたら、四天は実績だけでしたよ。
ほか、何もないですよ、な〜んも。
海外研修も昔、カナダがあったそうですがなくなり、スキーも高校はなくなり、修学旅行は国内で、遠足は無い方がましな企画ばかり。
学校あげた社会貢献もしてないし、、、
弟は男子校でしたが、ほんとに色々。
実績を塾にまかせるなら、四天なんか行く必要ないでしょう。学校は環境と教育、勉強は塾、と考えるとよい学校はたくさんある。
今年は200人抜けた方のうち何人かはそう考えたんでは?