在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
転入試験をしざるをえなかったんでしょう。
回しになっても四天に来てくれる、という前提だったんですよ。
今までは夕陽ヶ丘が黒字だからよかったんですが、このままだと藤井寺だけではなく夕陽ヶ丘も赤とはならないけれど藤井寺の赤を補填できない。
いまは、小学校あがりの学園中生は、学園高校にほとんど上がらず、高校入試で200人集めなくてはならず、これがまた40数人とかなると、かなり経営が苦しくなるのは明白。
帝塚山の特進と奈良学園登美ヶ丘2類なら、少人数ということもあり奈良学園の方がよいのでしょうか?両方とも学校内では下位コースですが、大学進学を主に考えた場合、最近の書き込みを見ますと帝塚山の特進は近大進学が多いようで、どうしてだろうと感じてしまいます。
清風南海
昨年全国84位から18位!
開明
昨年全国121位から67位!
帝塚山
昨年全国278位から161位!
四天
昨年全国247位から173位。
帝塚山と四天はランク外からランクイン。
しかし帝塚山が四天の上にくるときがこようとは!
時代は変わる。
今年の同志社系列の中学校は、軒並み受験生が大量増加しました。
現役で同志社大学に行くには、かなり頑張らないといけませんからね。
同志社のグローバル学部は早稲田の下位学部と並んでいます。
今年、同志社女子中の後期は5倍の倍率をつけました。
2020年問題もあるし、来年以降も同志社系列中学の人気は続くでしょうね。
英数1や英数なら、関関同立すら行けないかもと考える冷静な方が、増えてきているのです。