在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
近大の公募推薦をそれだけ大量に受験されると
言う事は関関同立の推薦枠があまりないのでしょうか?
それとも枠はあるけど高い評定が必要なのでしょうか?
親世代なら同女や京女の方が聞こえが良いと思いますが今は共学志向なのでしょうか?
>なにを言っても想像だし、聞いても先生は教えてくれない。
>京大や医学部現役合格のうち、中1から中2になるときに英数IならIIに上がった子は何人か?
>中3から高1になるときに英数Iから英数IIになった子のうち京大や医学部現役で合格したのは何人か?
>中3から高1になるときに英数IIから英数Iに落ちた子はどこの大学に合格したか?
>この3つを発表してもらわないかぎり、すべては推測、憶測、幻想だ。
>無意味な議論。
>それに学校はコース別には塔影で内部にはオープンにしているが、上の3つは明らかにしていない。
>卒業段階の英数IIと英数Iで実績を明示しているのは上がった下がったは関係無い、と学校が考えているからだ。
>データがないのはなんともいえない。
>英数Iで入っても京大行った人がいる、といっても、マックス全員、ミニマム0。あとは>憶測根拠なし。
>実際教えてくれないし、持ち上がりじゃないから高校だけしか教えていない担任は、それすら知らない。
>英数I、英数II、それぞれの高校段階の実績しか明らかではない。
>英数IIからの現役はこれだけ、英数Iからの現役はこれだけ、つまり中三から高一に上がるときにシャッフルされた後、三年間でどうなったか、しか語れない。
>9クラス中、中学三年間の勉強の結果、上から6番目以下のクラスの子たち100数名が三年間勉強して出した結果が、
東大0
京大0
阪大1
神大2
大市大3
大府大3
医学部医学科0
ということ。
>中三までの成績で下から100人が三年間勉強した成果がこうだ、としか言えない。
今年の英数Iはどうだったのか?
中学英数Iから入った子の実績として英数IIに上がった子らの実績を混ぜたやつなんかどうでもよいから、三年間の成果をしりたいね。
それにこれは、英数IIで入って英数Iになった子はどうなったのか。それも含めた数字だが。
さて、中三で下位3クラス分の子達が三年間がんばって行けるのは京大阪大医学部医学科は10人超えない感じ。
これなら、高校から英数Iでなくてもよい、と考えても不思議ではない。
南海や洛南、西大和などに高校受験するやつがいてもおかしくはない。高校から帝塚山は行かないが、英数Iの底辺は高校受験すらできない。