在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
>帝塚山はここぞとばかり、差をつけようとしてきています。四天にできない、できそうにない、そして四天の保護者がやってほしいと願っている部分をかなり強化し始めています。長期休暇日の講座もかなり改革しようとしています。
どこも企業努力をしていますからね。
帝塚山にかぎらず高槻も共学化したわけだし、これで星光が共学化したらどうなるか。
それぞれ特色を出していこうとがんばっている。
塾で聞いてきた話によると、帝塚山は抜けが前回よりぐんと多くなるようですよ。
やはり併願校としての受験が圧倒的に多いのかな。
Aは南海に抜け、Bは高槻や神女に抜け…ということなのでしょうね。
コースによっては四天へも。
昔から併願校。
抜けが多いのはなにも問題とは考えていないし、抜けが出てもおかしいとも思わない。
学校も気にしない。統一入試一回、なんて学校じゃあないから。
今年は四天から流れてきたから。もし、高槻Aが増えているなら新しい併願先として高槻が加わりむしろ、四天は統一入試で高槻に抜け、さらに回しが帝塚山南海高槻に抜けて、ダブル減少でたいへんじゃないかな。
もともと複数入試併願校で繰り上げもふつうにやってきたことだから帝塚山にとってはあまり問題にはならない。
帝塚山はそういうことは昔からありましたからね。
たくさん受ける年もあれば減った年もある。
とくに日程が違う複数受験校は、べつに受験者の増減はあまり関係ない。入学者確保が大切。
だいたい塾から併願情報得ていますからね、そんな学校は。