小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。 学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
奈良は別に大阪から通いやすいですよ。 逆に奈良自宅、大阪通勤、という方もおられますから。
帝塚山もまさか開明にごっそり持っていかれるとは想定してなかっただろうね。 来年に向けて対策が必要でしょう。意外に給食制が保護者に受けてるみたいなので検討すべきかな。
帝塚山って開明にごっそりもっていかれたたって本当ですか。
給食なんかで動きません。 開明は今まで地道に努力してきましたからね。 帝塚山から、というより、四天英数Iからですよ。 英数IIをわざと昨年136より多く190に出して偽英数IIを底上げしたのはよかったのですがそれが塾から知れて開明にも流れてしまったんです。
お月謝支払い隊になるより、帝塚山や面倒見のよい開明に流れるでしょう。 面倒見だけなら 開明>帝塚山>四天英数 であることは明白。
帝塚山特進の層をごっそり開明にもっていかれましたね。
今回は四天が英数の値打ちを下げてしまったから、帝塚山や開明はかなり集められたんでしょう。
私の周りで聞くのは奈良は私学助成がないので できるだけ大阪の私学に行かせたい。という方がいらっしゃいます。 多分 少数派だとは思うのですが兄弟で私立に通わせてる方は助かるようです。