在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
昨年合格し、帝塚山にとても毎日楽しく通わせていただいています。娘のまわりの帝塚山の生徒さんで、意地悪な話は聞いたことがありません。基本おっとりいい子達が多いです。保護者会で集まった時も、こんなにいい学校でよかった。と親同士お話をよくしますが、満足度も高いと思います。
勿論、思春期ですから、うまくいかないことはあるでしょうが、先生方の対応も早く、よく見ていただいてると思います。
子どもの思いの行き違いがあっても、お互いにきちんと話をしてもとに戻れるというのは、そのような性格のお嬢さんたちが多いからではないでしょうか。勉強にも部活にも頑張るこが多いので、とても親子ともに満足しています。
コース制のない学校は上位と下位の差が大きく開き、授業が退屈な生徒、授業についていけない生徒がいる。
四天、帝塚山、どちらもトップコースと下のコースでは大きな差があるが、自身の学力に適した授業を受けられることのメリットは大きい。
どちらを選ぶかは通いやすさや校風で決めればいい。今年は四天英数1と帝塚山英数なら帝塚山に流れた感はあるが、四天もまだまだ根強いファンから人気がある。
今年は、四天英数2と帝塚山S選どちらも合格をもらい進学先を迷った方が多かったと塾の先生から伺いました。
おそらくそれと同じくらい四天英数1と帝塚山英数で迷われた方もいらしたのでしょうね。
四天と帝塚山はどちらも最寄り駅から徒歩5分以内のとても通いやすい学校です。
どちらもコース制があることで同じクラス内での学力差がなく授業での無駄が少ないと思われます。
コース変更については四天は副教科も含む全ての教科で判定、帝塚山は主要教科で判定です。
四天より帝塚山の方がコースアップは少人数(3、4名)で難しいようです。
塾の必要性は四天の方が高そうです。
現時点での進学実績では四天の方が上のようです。(コース別の実績はわかりません。)
長期休暇中の講習などは帝塚山の方が日数も種類も多く予定されているようです。
この2校のこのコースを比較してみて、みなさんはどのように感じられますか。