女子美の中高大連携授業
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
お言葉を返すようですが、スレ違いではないと思います。
四天と帝塚山を検討している受験生の親ならば、四天王寺の盗難が「以前多かった時期があったが、今は落ち着いている」のか、「今もかわらずひどい状態」なのかは知りたいことの一つだと思います。親ならそんなひどい学校に入れたくはありませんから。
私や「うちも中学ですが」さんは「いま現在、中学では盗難問題は落ち着いています」と言っており、反論している方は「一年あるいはそれ以上前は盗難問題が多くあった」というレスしかないので、議論がかみ合いませんね。
前の投稿でも書いたように私も全生徒を知っているわけではないので、知らない盗難の事実はあるのかも知れません。
ただ、もしそれほど盗難がいまも頻発しているなら、娘や他クラスの友人たちがいずれも全く盗難について耳にしたことがないのは逆に不自然に感じます。
ほかの方も書き込みされていましたが、過去の話は私もずっと掲示板でうんざりするほど見ましたので、現在も盗難が頻発していると主張されるならば、いまどの学年で具体的にどのような盗難なのか、ご存じなのなら私も教えていただきたいです。
四天王寺は改革すべき点が色々とあるのは確かですし、それはまだ始まったばかりで保護者の目から見てもまだまだなのは確かですが、盗難の件は中学において過去のことになりつつあると感じています。
もうわざわざ先生にも言わないし、とくに高校生になると泣き寝入りするか自分のせいだと思ってあきらめてる、て書いてるじゃないですか。
あなたのまわりじゃ無いのでしょうよ。それを誰もウソだとは言ってないじゃないですか。あなたの娘さんも被害にはあってないんですよね。だったらそれでよい話じゃないですか。
で、いちいち何月何日どこで誰が盗まれたかここに書け、て要求しているの?
個々の学校単独の話題は、学校板の方でなされてはいかがでしょうか。
学校板の方は在校生・OB・在校生の親など当事者ゆえ詳しい人達だらけなので
ウソついて煽っても誰も釣れずつまらないからこっちでやりたいのであれば
止めはしませんが。
なぜ「中学で盗難はここ一年落ち着いています」と書くとこんなに非難されるのか、理解に苦しみます。以前あったことを「そのような事実はありませんでした」と書いているならわかりますが。
「在校生OB親が居ない場」さん、「ウソついて煽っても誰も釣れずつまらないから」というのは、私が嘘をついていると疑っておられるのでしょうか。本当に保護者なのですが。
別に「何年何組の誰それが何月何日に…」なんて個人情報満載で書いてほしいなんて、私もほかの方も書いていません。
私はこの一年の娘やその友人たちの話から「盗難は現在問題ないようだ」と判断しています。先生に聞いた話ではありません。そもそも、「もう」さんはよく読んでらっしゃらないようですが、私は中学の話をしておりますので高校生が盗難の有無を言うか言わないかは今の議論には関係ありません。
明確に否定なさるならこの一年(新校長にかわってからなら、この4月からというべきでしょうか)、盗難頻発の具体例について何件もご存じなのかと思い、お尋ねした次第です。
私が書き込みしてから書かれたレスはほぼ過去スレにあった盗難内容ばかりで、いつ頃、どの学年であったのか、それは現在の事なのか、何もわかりません。
いまも頻発しているのだ、と言われても事実なのか、判断のしようがありません。
きっと「うるさい、黙れ」という内容の言葉しか返ってこないのだろうなと思いながらこれを書いております。
ああ、また四天が悪く書かれているなとスルーする方が正直楽でしたので、書き込むのもためらいました。
でも、頻発しているようには思えない盗難が中学で多発しているように書かれて、それを見過ごすのは娘の通う学校が貶められているのを一緒になって肯定するようで、書かずにはいられませんでした。