在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
追手門茨木、追手門大手前どちらのほうがいいかしら。
子供たちはよく勉強するのかしら。派手なお金持ちが多いかしら。どちらの追手門がいいか迷っています。小学校のお母様たちは派手そうですけど。子供を入学させようか迷っています。
お返事ありがとうございます。息子があまりにも勉強しないので入りやすい学校をと思っています。茨木は普通ですか(結構授業料が高いのに普通の学校ですか)。派手かしらと心配してましたがそうではないですね。それを聞いて安心しました。お金を持っている子ってどこでもごく一部ですよね。大手前の小学校入学式の写真を見て皆様きらきらの格好でまばゆいぐらいでした。寄付金も義務じゃないのですね。寄付金をしないとへんなクラスにまわされるとか、不利なことないかしら。他の大阪の進学校でそういうこと見たので。
情報をありがとうございます。少しは安心しました。
迷ってます さんへ:
-------------------------------------------------------
> 寄付金をしないとへんなクラスにまわされるとか、不利なことないかしら。他の大阪の進>学校でそういうこと見たので。
そんな学校あるんですか??
それも「進学校」と呼ばれるような所で?
茨木追手門では寄付金は入学後でした。一口10万で出来れば3口以上と書いてありますが、10まんだけする人もちらほらいるようですが、ほとんどしてない方が多いようですよ。それでどうこうはありませんし、先生方は寄付してるしていないは知りませんよ。
数年前ですが、友人の息子さんが追手門大手前中に入学したのですが、
中二から地元の公立中へ転校しました。
お友達には“今まで知らなかったレベルの金持ち”が多く、
いじめとかではなく、通っている本人自身が違和感を覚え、
なじめなかったからだそうです。
(友人は私から見ると、結構裕福なレベルなのですが・・・)
確かに、参観日は、お母さんたちはすごくゴージャスだと言ってました。
寄付は、強制ではありません。でも、まわりが気楽に寄付に応じる環境で
それもなじめなかった要因かもしれないと言っていました。