在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
追手門茨木、追手門大手前どちらのほうがいいかしら。
子供たちはよく勉強するのかしら。派手なお金持ちが多いかしら。どちらの追手門がいいか迷っています。小学校のお母様たちは派手そうですけど。子供を入学させようか迷っています。
GW さんへ:
-------------------------------------------------------
> 茨木のほうは高校で茨木高とか北野高の併願先になるから瞬間的に偏差値があがる。
>
>
茨高と北野の併願に追手門を受ける人なんていないですよ。
この2校の併願なら、たいてい関倉〜清風、明星パターンです。
色々な情報ありがとうございます。知って安心したりびっくりしたりで。
大手前ってそんなにお金が行くのですか(万単位?)。やっぱり参観日はすごい派手なんですね。大金持ちが集まるところですね(皆が皆ではないと思いますけど、他の学校より比率が高いのでは)。私学で寄付しないことは子供がいじめを受けることで、私が知っている進学校では生徒の前では明らかな差別はないですけど、寄付に応じて上のレベルのクラスになります。先生たちはだれが寄付しているか知っているようで。
茨木の追手門がまだ派手じゃないようで、そちらのほうに問い合わせてみようかしら。
うちは普通の家庭なので。うちの子が勉強する気があったらこういうことをせずにすむんですけど。
家は今年大手前に通い始めました。
まだ、クラス懇談はないですが、学年懇談では何度か
学校に行ってます。私がブランドに疎いので、あまり知らないだけかもしれないですが、、
確かにン十万しそうなバッグをお持ちの方もおられます。
でも、何処の私学にもそのようなお金持ちの方はおられるでしょうし、
家のように、普通の人もおられるんじゃないでしょうかね。
校舎の建て替えで確かに、お金は必要なのかも知れないですが、任意ですので
家は、今年入学金もあり、していません。
校長先生は、分割でもいいですよ。と笑われながらおっしゃってましたが。
確かに行事は多いかもしれないですが、子供にとって、有意義かどうかの方が大事だと思います。
スキー合宿は今年の一年生は、合宿行事が多いので、無しにすると、先日言われました。
正直両親がスキーできないので、学校で連れて行ってくれれば、、、とおもってたのですが。
ただ、学校は今改革をしようと必死ですし、去年この板で聞いた方は、いじめに対しては厳しいといってましたので、私は家の子の志望校の一つに入れ、
説明会にも行きました。
家の子は極々、ふつうの子ですし、まだ、入ったばかりですから、何ともいえないですが、少なくとも今の所楽しく学校生活をたのしんでいます。
がくあんのホームページで学校の説明会のことがそろそろでているんじゃないですかね。一度のぞかれて、学校に来られると、先生方の意気込みがかんじられるかも。
情報をありがとうございます。普通の方も大手前にいらっしゃるのですね。肩身の狭い思いもしていないようで。皆がブランドものを着まくってることないのですね。宿泊行事がそんなにあるのですか。結構出費があるのですね。他の私学よりは多いのではないでしょうか。やはりおっしゃる通り、あれこれ空想せずに行って見るのが一番だと思います。行ったら入学させられそうで。寄付もしなきゃいけないかも。公立よりはやる気満々だと思います。
電話していってみようかしら。
迷ってます さんへ:
-------------------------------------------------------
>行ったら入学させられそうで。寄付もしなきゃいけないかも。公立よりはやる気満々だと思います。
昨年度、ユーデック主催の学校見学会で大手前の方へ行きました。
教頭先生が、見学会に来た人一人ずつに名刺を出されて、挨拶をされておられました。
いろいろな学校に見学会に行きましたが、ほかにそういうところはありませんでした。
お正月には、年賀状もきましたよ。。それから、見学会が済んでから数日後に、お礼状の封書が届きましたよ。
とても熱心な学校だと思いますが。熱意は十分に感じられますが。
下の子の志望校の一つに考えてはいますが、塾の先生から、大手前に行く上で一番のネックになるのは、やはりお金の面でしょうね。と言われてやはり考えてしまいました。
個別相談や見学会に行っても、入学させられることなんてないと思いますが、すごく優秀な成績であったとしても、大手前は特待生制度もないし、どのようにして囲い込むのでしょうか。受験して合格しても、いやなら進学しなければいいだけではないでしょうか。