女子美の中高大連携授業
プロテスタントの中学希望
キリスト教の中学に行かせたく思案しています。
梅花、大阪女学院、同志社国際あたりが通学圏内に思います。
正直、梅花は私自身公立(高校)との併願で英文科を受験して合格したこともあり、
レベル的にもう一つかと思います。
同志社国際のレベルや校風はどのような感じでしょうか?
こちらのオープンスクール等はいつ頃ありますでしょうか?
ロコさんがキリスト教にこだわるのはクリスチャンだからなのでしょうか?
だとしたら、同じプロテスタントでも流派によって雰囲気が違いますよ。
クリスチャン同士でも流派が違うと「そうじゃないでしょ!」って言いたくなる事がいっぱいあるらしいですから。(私は信者ではないのですが、友人に多いのでその手の話題に触れる機会が多いです)
だから、ご自分が通われている教会のほかの信者の方に学校の評判等を聞かれた方がよいと思います。
私は大阪女学院に通っていましたが、あそこは日本基督教団という日本ではポピュラーなプロテスタントの学校でした。牧師さんの娘さんも沢山通っておられましたよ。
もちろん、宗教を強制するわけではなくてキリスト教ではない宗教の信者の家の子も来ていました。
もし、信者でなくてキリスト教の雰囲気が好きとおっしゃるなら、カトリックの方がずっと「教会ぽい」ですし、宗教教育も熱心だと思います。
宗教観をもった先生達に子供を見てみらいたいと思ってらっしゃるのなら、仏教の学校も素晴らしい面が沢山あります。四天王寺や大谷出身の友人を見てそう思います。
多くの方にレスをつけていただいて、ありがとうございます。
キリスト教学校同盟に所属している中学を希望していますので、
自宅から通学できる利便性で言えば、梅花、大阪女学院、同志社国際あたりが
ぎりぎりかと。神戸女学院もよく存じています。できることなら第一志望したいくらいですが、娘の学力ではすでに追いつかないと思われます。
教会では関学出身の方がとても多いのですが、残念ながら娘なので受験できません。
下の娘は2008年度に編入試験を受けさせます。
個人塾でずっと勉強していますので騒々堂の模試結果しかわかりません。
私自身は第一学区出身で近辺の私立は公立の滑り止め、という感覚で育ってきました。
現在の状況はわかりかねますので詳しくご存知の方がおられたら参考までに意見をお聞きしたいものです。
ロコ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 多くの方にレスをつけていただいて、ありがとうございます。
> キリスト教学校同盟に所属している中学を希望していますので、
> 自宅から通学できる利便性で言えば、梅花、大阪女学院、同志社国際あたりが
> ぎりぎりかと。
キリスト教学校同盟所属学校というなら、プール学院も考えられないでしょうか。
環状線桃谷ですから、大阪女学院と比べてもそう遠くはないのではないかと。
聖公会ですから、ちょっと雰囲気違うかもしれませんが・・・
神戸女学院を例に挙げますと、実際、洗礼を受けているクリスチャンの生徒は1学年でも数人程度とおっしゃっていました。
もちろん礼拝は毎日あります。
が、高校生ともなると、後のほうの席で(学年の小さい学年が前のほうに座ります)後ろを向いて友達と大声で話したり、手を叩いて奇声を上げて大声で笑ったり、それはまるでその辺のコンビニでたむろしている○○○○(←適当に文字を当てはめてください)さながらの風景が礼拝中にあちこちで見られます。
自由な校風のもと「無宗教」で自己チュー生徒の集まる学校では、礼拝は単なる時間の無駄やおしゃべりの時間でしかありません。
「聖書」の授業は「内職」の時間です。
悲しいことにこれが事実です。(先生がもっと厳しくさえてもいいのにと、歯がゆさを憶えます。中には、真面目にお話を聞きたい生徒もいるのです。)
それでも「プロテスタント」の学校に拘られますか?
宗教を基盤に持たない学校でも素晴らしい学校はあるはずです。
私個人的には、日曜日に教会に通われたほうが、お譲様のためにも、お母様の精神衛生上にも良いと思います。
1つの「プロスタント」校の実情を知っていただきたく思わずレスしてしまいました。
選択肢B さんへ:
-------------------------------------------------------
>1つの「プロスタント」校の実情を知っていただきたく思わずレスしてしまいました。
在校生の方ですか?
> (学年の小さい学年が前のほうに座ります)
礼拝の席はSとJが学年ごとに交互に縦に並んでいますが・・。
一番後ろはJです。
選択肢B さんへ:
> が、高校生ともなると、後のほうの席で(学年の小さい学年が前のほうに座ります)後ろを向いて友達と大声で話したり、手を叩いて奇声を上げて大声で笑ったり、それはまるでその辺のコンビニでたむろしている○○○○(←適当に文字を当てはめてください)さながらの風景が礼拝中にあちこちで見られます。
ここ6年間、そんな風景は見たことはありませんよ。
確かに、礼拝に真剣な生徒ばかりではありません。居眠りは多いです。
ひそひそおしゃべりもありますね。
しかし、大声をあげたり手をたたいて奇声、などの行動はいままで経験したことはありません。
学年によって、態度にちがいがあるのは事実ですので、今年度4月から突然態度が変わったとしたら悲しいことですが・・・・。