在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京進の日曜特訓
小6の授業が始まったというのに、まだ迷いが出て困っております。どうか皆様のお知恵をお貸しください。
春から6年生、塾では新6年生の息子が京進にお世話になっております。5年生から塾に入りましたところ、最近成績が伸び、洛南・洛星・東大寺を目指したいと言うようになりました。ただ、クラスはSクラスです。洛南・洛星・東大寺などを目指すには、Rクラスにいることが重要でしょうか。
日曜特訓がありますが、難関対策の、ZやSZコースに入る必要があるでしょうか。
Sクラスでも、資格があれば難関特訓に入れるそうで、資格はあります。このコースは少人数ですが、全員難関校へというわけではなさそうです反対に、今から入って5年生から頑張っている方に追いつけるのかという不安もあります。申し込み締め切りは終わりましたが、まだ途中から入ることが可能なようなので、悩んでいます。このコースがどれくらい有効なのか、特訓をやめて、または特訓と併用で、個別へ入れようか、非常に迷っています。個別は、実績のあるところに相談済みです。
周囲に経験者の方がなく、京進に質問しても、日曜特訓の重要性を説かれるばかりで、実際どうなのかがわかりません。あと1年と思うと迷うことが多く、まとまりのない文章で失礼いたしました。
京進経験者の方、またほかの塾の特訓や個別の経験のある方、どうぞよろしくお願いいたします。
京進さんではなくて申し訳ないのですが、通常授業に加えて洛洛向けの演習講座をオプションで受講していた終了組です。
うちの子の塾の算数テキストは、小5の基本・応用全てマスターして同立合格レベルに作ってありました。なので、最難関志望者は、それ以上のものをオプションで受講しないと足りなかったと思います。また、洛南の算数は問題数が多いので、可能な限りの問題にあたって処理速度を高めておくことが必須、とも言われました。
そういう訳で、塾のカリキュラムとしては「最難関志望なら日曜特訓は必須」と仰るのは当然かと思います。
そこを「実績のある個別」で代行できるのであれば、そこからは自己判断なので、京進さんに相談しても色良い返事は期待できないのではないでしょうか。
スレ主さまとしては、京進さんの日曜特訓の実績(洛南洛星東大寺に充分かどうか)が気になるところ、でしょうか。京進さんで受講なさった方のレスがつくと良いですね。
スレ主です。大変親切に教えていただき、ありがとうございます。ついに特訓が始まると聞き、眠れぬ夜を過ごしておりました。
やはり難関志望者むけに塾がオプションを用意されているのですね。京進の教材は四谷大塚のものなのですが、クラスによって演習問題集やテストの難度が違います。そのあたりを再考してみようと思いました。なるほど、京進は特訓をすすめ、個別は個別をすすめる、という当たり前のことに困惑しているのでした。こうして話を聞いていただき、落ち着いて考えることができそうです。
特訓についていけるのか、特訓は充分なのか、というなんともおかしな迷いなのだと思います。なにぶん初めての受験のため、踏ん切りがつかす、決断が遅いことで、息子に申し訳ない思いでいます。書き込みありがとうございました。何とか眠れそうです。
愚息は四谷系五年最終で、当時S1という最上位におりました。
ですが、別の最難関(灘ではない)に行くには、算数をもっと鍛える必要がありました。
東京系の四谷はカリキュラムが改革されましたが、算数はやはり関西に比べ甘いです。
うちは改革前でしたから、判断は転塾。それで合格。
洛南も算数や四谷系でやっていた社会が引っ張ってくれ、うまくいきました。
関西各校の算数は強烈です。絶対算数強化が必要です。
ですから、日曜特訓か個別指導による算数強化が必須です。
場合によっては、両方必要かも。
先ずは、過去問算数をご覧下さい。算数の越えるべき山の高さを実感されて下さい。
全問でなくとも抜き出してやられるだけで、現在の力との乖離がわかります。
繰り返しますが、最低限日曜特訓か個別指導はいります。
四谷系カリキュラムは、復習の為のweb講義や各種問題集が素晴らしく、
類似問題による反復練習や復習がやりやすい事はいうまでもなく。
それらとの相乗効果をめざしながら、早急にペースをつかむ事が大事です。
我が家は併願しても通学圏の問題で通える併願校がなく、
絶対合格圏をめざす必要がありました。ようは失敗しても合格するレベルを目指す必要がありましたので
やむなく転塾という手段しかなかったのですが、当然その必要はないです(笑)。
これらの学校は関西最難関と言われている学校です。その理由は、合否偏差値には出てきません。
実際は入学者の殆どが、関西の他の難関中学を目指して勉強してきた子供たちとは異質の勉強をしてきた子ばかりだからです。
洛南、東大寺にいたっては、入学者の半数以上がずっと灘を目指して勉強を続け、塾がそれなりの自信を持って灘中の試験に送り出した子供たちか、或いはそれと同等レベルの子たちなのです。
結局、入学後はその子たちを対象に授業は進みます。だから、来る学校を間違えたと言うような声もよく聞かれるのです。
これらの学校を目指し、またその学校で満足の行く学校生活を送りたいのであれば、迷っている場合ではありません。やれるだけの事をやる。少しでも力をつける。お子様、親のそれなりの覚悟が必要だと思います。
スレ主です。皆様、詳しく教えていただきありがとうございました。早速何らかの手を打ちたいと思います。
あと一年足らず、全力で取り組む所存です。過去問を購入して見てみましたが、息子にはまだ、得意教科しか挑戦させておりません。今の勉強では不十分だと思いました。京進のRクラスのある拠点校も、日特の会場も、相談済みの個別も、すべて我が家からは遠方のため、今日一日、効率の良い方法を考えておりました。
ほかの塾の難関クラスの情報はインターネット上でよくお目にかかりますが、京進の情報は一向に見当たりません。京進の日特は難関校対策に充分であるのか、最初から個別を組むなどほかの手立てを考えるほうがよいのか、ここが悩みどころです。
そして、日特に参加した場合の注意点や、効率の良い勉強法なども教えていただきたいところです。
少人数のため、経験者の方がこちらをご覧になっている確率は低いかもしれません。また個人の特定を心配されておいでかもしれません。それでもぜひ、どなたか経験者の方がおられましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。