女子美の中高大連携授業
京進の日曜特訓
小6の授業が始まったというのに、まだ迷いが出て困っております。どうか皆様のお知恵をお貸しください。
春から6年生、塾では新6年生の息子が京進にお世話になっております。5年生から塾に入りましたところ、最近成績が伸び、洛南・洛星・東大寺を目指したいと言うようになりました。ただ、クラスはSクラスです。洛南・洛星・東大寺などを目指すには、Rクラスにいることが重要でしょうか。
日曜特訓がありますが、難関対策の、ZやSZコースに入る必要があるでしょうか。
Sクラスでも、資格があれば難関特訓に入れるそうで、資格はあります。このコースは少人数ですが、全員難関校へというわけではなさそうです反対に、今から入って5年生から頑張っている方に追いつけるのかという不安もあります。申し込み締め切りは終わりましたが、まだ途中から入ることが可能なようなので、悩んでいます。このコースがどれくらい有効なのか、特訓をやめて、または特訓と併用で、個別へ入れようか、非常に迷っています。個別は、実績のあるところに相談済みです。
周囲に経験者の方がなく、京進に質問しても、日曜特訓の重要性を説かれるばかりで、実際どうなのかがわかりません。あと1年と思うと迷うことが多く、まとまりのない文章で失礼いたしました。
京進経験者の方、またほかの塾の特訓や個別の経験のある方、どうぞよろしくお願いいたします。
うちの場合は、問題集は予習シリーズに準拠したもの応用編(←すみません。タイトルを忘れてしまいました)を使っていました。週テストは受けていません。週実テストのみです。ただ、四谷の合不合テストは受験するように塾から勧められましたので、受験しました。実際の入試では、他の大手塾の方は多数で受験にこられます。うちの場合、どこの学校でもほぼ知り合いがいない状況での受験が予想できましたので、少しでもそのような環境に慣れるのも必要ではないかと思い、公開会場で受験しました。関西他塾の模試の受験も考えたのですが、日曜特訓出席を優先したため日程が合わず、受験せずでした。
また、個別の件ですが、利用していません。塾のみです。
小規模校だったこともあり、校の先生方がとても熱心にみてくださいました。わからない問題は質問にいき、教えてもらっていました。また、上の方が書かれていますように、国語の記述などは校の先生に添削していただきました。
校では、集合塾でありながら、個別のような対応をしていただきました。
スレ主です。皆様貴重なアドバイスをありがとうございます。
過去問について、塾の利用について、等々、勉強になることばかりです。まだまだ考えが甘く、もう猶予がないことですので、動き出しました。
京進のスレッドやブログを書かれている方を探しても、なかなか勉強内容や塾の利用に踏み込んだ情報がなく、困っておりました。思いがけず、ほかの塾の方の情報も勉強になり、京進を終了されたかたの情報もいただけました。本当に感謝しております。
急に目前が開け、やるべきことが見えたことで、忙しくなりそうです。せっかく京進にお世話になっているので、今の状況で最大限にできることをしようと思います。そのうえで皆様のアドバイス通り、多面的に進めていこうと思います。
京進を終了された方には、具体的な情報をありがとうございました。非常に心強い思いです。本音を言いますと、このまま一年間アドバイスをいただきたいくらいです。しかしながら、そういうわけにもいきません。残念です。
京進の有益な情報は非常に少ないですので、引き続きスレッドがいかされるか、また新たにどなたかがスレッドを立ててくだされば幸いです。かくいう私がまたスレッドを立てたり、書き込みをするかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
あまり詳細を書きますと個人が特定されてしまうのでけむに巻いたような書き込みになりますが、ご了承ください。京進は校ごとにかなり方針が異なり、先生の指導も異なります。Sクラスに在籍しながらZの日特というパターンもありかと。数学に関しては、Sクラスの解法とRクラスの解法は異なります。らくせい、ラクナン、東大寺ではRクラスの解法は必須かと・・。四谷の模試は問題が関東よりですので数学が量が多くて難易度が低め(日能研の模試にもにています)。参考になるかどうか・・・。ましてや京進内の模試は???難関校を受験する母数がすくないので・・。他塾の模試を受けることを絶対オススめです。とにもかくにも校長先生とよく話し合いをもって対応していただくことが大事です。Sクラスの授業からZの特訓ではかなりのフォローが必要です。
スレ主です。書き込みありがとうございます。当方も、個人の特定を考え、はっきり書けないところがもどかしいです。そのようななか、たくさんヒントを書いてくださりありがとうございました。私なりに、こういうことを教えてくださったのではないかと想像して、読ませていただきました。
いっそ、京進の先生方にこちらを読んでいただいていたら、話が早いのに、とさえ思います。皆様と共に、今後ともよろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。
合格先からお判りとは思いますが京進は中堅から下位私立を得意とする塾です。
難関私立に実績のある塾とは情報量も分析力も講師の質も違いますし切磋琢磨する塾生のレベルも人数も異なります。
浜、のぞみ、馬渕への転塾は全くお考えではないのでしょうか?
中堅塾ではありますが洛南、洛星になぜか強い成基もありますよね。
在籍されているクラスは京進のトップクラスではないようですから、入塾テストを受けられても当初はご希望のクラスに入れないかもしれません。
そうなっても同じ塾にいるとどれくらい頑張らないと洛南や東大寺志望者と同じ土俵に立てないか判るのでエンジンもかかり易いかと。
洛南や東大寺を甘くみられているような気がしましたのでしゃしゃり出てしまいました。
上の方と同意見です。
京進生でも最難関に合格する子はいますが、その子は
京進「だから」合格したのではなく、京進「でも」
合格できたと見る方がいいと思います。
京進に何の関わりもないですが、最難関中学を目指す場所
ではないと思います。
本気で最難関を目指すなら、毎年コンスタントに複数名の
合格者を1つの教室から出しているところを選ばれる方が、
可能性は広がると思いますね。少数精鋭でバリバリのところ
でもいいですが。
あくまで、最難関を目指すなら。。。の話ですが。
スレ主です。書き込みありがとうございました。京進以外の方からもご意見をいただき、非常にありがたいです。私の心配する点も、まさにそこなのです。京進の特性や、私の甘さなど、おっしゃる通りだと思います。
ただ、詳しくは書けず申し訳ないのですが、平日は、今の校舎よりほかに通塾できるところがありません。休日は、京進の日特、トップクラスのある校舎に通うことが可能です。勿論、休日であれば、個別塾やほかの塾に通うことができます。実はほかの塾へ相談に行ったことがあるのですが、時間割や今後の流れを教えていただいたところで、通塾の問題があり断念しました。しかし、つねに念頭に置いておく所存です。
京進は大変少人数で、模試の母数も少ないのが現状です。良い点は、少人数のため、個別的対応が望めるという点です。我が家のように、事情があってトップクラスのある校舎に通えない方の中から、現在息子が考えている学校への合格実績があるというお話を、掲示板や塾から伺うことができました。どちらの塾からでも合格されたであろう優秀なお子様だと考えますが、京進から合格を目指される方には、うちも含め、大変心強いお話だと思います。
肝心の我が家ですが、皆様のアドバイスをもとに、エンジンをかけて進みだしました。結局どうしたということが書けないほどの環境のため、皆様にご報告できないのが無念でありますが、心より感謝しております。我が家にとって、どんな方法で勉強するにせよ、いずれも難しいことだと思いますので、一生懸命に精進しようと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。