在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学校教諭の採用について
↓こんなニュースがありました。
教諭のモラルどころの話ではありませんが、私立中学校に子供を預ける親として、このような教諭がいるとすれば、不安ですね。
私立の場合は、公立と違って学校ごとに採用基準が異なるとは思いますが、採用の段階では、見抜けなかったんでしょうかね。それとも、教え方はうまいけど、性欲は別問題なのでしょうか?
===
強制わいせつ容疑で私立学校教諭逮捕
神戸新聞 2015年09月11日 14時58分
女児にわいせつな行為をしたとして、兵庫県警捜査1課と灘署などは11日、強制わいせつの疑いで、仁川学院中教諭、長谷川直己容疑者(36)=神戸市灘区友田町1=を逮捕した。
逮捕容疑は、7月11日午後6時半ごろ、同市灘区のマンションの通路で、小学2年生の女児(8)の下半身を触った疑い。
同署によると、長谷川容疑者と女児に面識はないという。長谷川容疑者は、マンション付近で女児を見つけたといい、「性欲が抑えきれずついていった」と容疑を認めているという。
返信下さった皆さま
ご意見ありがとうございます。
正直に言うと、この記事を読んだ時は、女子の親として、とてもショックだったのです。
もちろん、在校生や該当校の関係者は、それ以上のショックだったと思います。
そこで、「採用」という私立学校の教師になる入口の基準に疑問を感じたわけですが、?さんはじめ、皆さんの意見を聞かせて頂いたことで、採用の時点では、個人の性癖まで見抜けないということに納得することができました。
ありがとうございます。
やはり、職業人とその人の持つ性癖は、別物ですよね。
かつて、テレビなんかにもよく出てきて、政府の諮問機関にも名を連ねた大学教授兼エコノミストが、電車内で、スカートの中を盗撮したとかで、複数回逮捕された事件を思い出しました。
多感な6年間を過ごす中高一貫校。先生達から受ける影響は、大きいと思います。
我が子が通うだろう学校の先生方には、高い職業感と教育感、そして人間性あふれた方であって欲しいと願わずにはいられませんが、偏差値だけによらず、納得できる志望校を親子で探したいと思います。
男子一貫校では男性教諭による被害があります。採用時に心理テストをするとか、フェイスブックやツイッターをしていれば過去の書き込みで予想可能な場合もありますね。
拒否すると成績に即刻反映されますから残酷です。
こういう嗜好を知っていて放置してしまう学校も実行しているものと同じレベルです。