女子美の中高大連携授業
算数が思うようにのびない
皆さん、はじめまして。小5の女児の母です。今小5になってから、日能研に通っています。
塾は本人が気に入っておりまして、やめる気はさらさらないようです。今W2クラスで、授業にもついていっており、実際算数以外は偏差値は普通(49から50くらい)なのですが
算数がテストの点はなかなかとれません。受験は某大学系列の中学校(関西の)を考えております。もしよろしければ、皆さんの意見を拝聴したいしだいです。宜しくお願いいたします。
テストの答案用紙をみせていただけないと なんとも言えません。
たとえば同じ不正解という結果だとしても 計算ミスなのか問われていることがわからないのか 問われていることはわかっているのだが解法がわからないのかなど等ありますし・・・大学系列の中学校もいろいろありますし・・・共学なのか女子校なのかで 算数で必要とされる偏差値も違ってくるでしょうし・・・・
塾の先生に個別相談を申し込まれて、夏期講習の受講内容など具体的な相談をされるのが一番よいと思いますよ。
国語は文章読解力があれば文法・漢字を覚えるだけ
理科・社会は一度理解して覚えるだけ
でも算数は、いろんなタイプの問題のそれぞれの解法を理解して覚えて
さらにその解法を使った次のレベルの問題へと進み、その上に
答えを出す速さも必要になってきます。
算数だけは平面ではなく、積み重ねの勉強だから
少し抜けているところがあると、そこをやりなおさなければならないんです。
「偏差値の違いは算数の問題のレベルの違い」といっても良いほど
難関校ほど算数の問題が難解です。
直前からの追い込みでは間に合わない算数で差がつきます。
理社を置いておいてでも算数を頑張る方が良いと思いますよ。
私の娘は、塾のクラスが偏差値のかなり高めの男の子にあわせていたので、
わからないことが多く算数もそれで嫌いになってしまい
6年の夏休みの塾特訓が終わったあとでは、
算数がボロボロで志望校も変更しないといけない状態になりました。
ですので、後悔はしたくないと思い、算数だけ
能力水準にあわせて指導してくださる
個別館にも9月から同時に通塾させることにしました。
すると、どんどん理解力が深まり、自信を持つようになり
念願の志望校に合格することができ、継続して今の学校の成績も
なんとか、トップクラスを今のところ維持しています。
親が教えるのも限界がありましたので、やはり小学生は、
かけた費用に偏差値は比例するのかなと残念ながら思ったしだいです。
かえって悩ませてしまって申し訳ございません。
塾でわからないところを、丁寧に私が教えることができたらいいのですが、
主人も私も、教えているときに、子供とケンカになってしまい
子供も私もお互い未熟でしたものですから、個別館に逃げたのかもしれません。
5年生でしたら、まだまだ時間もありますので、じっくりお母様も
勉強して理解した上で子供とマンツーマンで指導をやられて
合格された方もたくさんおられますよ。
塾のペースは優秀な男のお子様にどうしてもあわせてしまい
さほど難解な問題のでない女の子の算数はなおざりになりがちなので、
今のうちから、きっちり基本をやられて苦手感をなくすことに
集中してください。
あせらなくても大丈夫ですよ。