在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
算数が思うようにのびない
皆さん、はじめまして。小5の女児の母です。今小5になってから、日能研に通っています。
塾は本人が気に入っておりまして、やめる気はさらさらないようです。今W2クラスで、授業にもついていっており、実際算数以外は偏差値は普通(49から50くらい)なのですが
算数がテストの点はなかなかとれません。受験は某大学系列の中学校(関西の)を考えております。もしよろしければ、皆さんの意見を拝聴したいしだいです。宜しくお願いいたします。
スレ主さんのお子さんは日能研でらしたんですね。私は違いましたので。。
よく読まずにでしゃばってしまい、すみませんでした。
うちの塾では入試問題については
「毎年違う問題を出すけれど作っている人は同じ先生方ということが多いから傾向は似ている」
と言われていましたし、うちの子の場合
偏差値で大丈夫と太鼓判を押されていた学校でも
赤本の算数の問題が難しいと感じていた学校は不合格で
赤本の問題の良くできた学校に合格をいただきましたので
(皆さんが仰る様に「自信をなくす」とも言われていましたが)
ここへ行きたいという学校があるなら
その学校の赤本の問題、又は類似問題を徹底的にするという方法もあったなと思い
ここで提案させていただきました。
日能研に算数の実力を上げる良いテキストがあるなら
それをお使いになれば良いと思います。
自身と連れ合いが中学受験組。
子供二人も中学受験組。
みんな合わせて4回の中学受験経験ありの我が家です。
そうたった4回です、全員あわせてもね。
もっと塾の先生を良い意味で利用しませんか?
塾の先生方は、毎年受験生をみているのですよ。
(なんて因果な商売だろう・・・・)
こんな掲示板に意見を求めるより 通っておられる塾の先生に相談されるのが今は一番よいと思います。
お子さんは、日能研に通っておられるようですね。
我が家は日能研に通った者は一人もおりませんが 教材は利用させてもらいました。
他塾でもよくまとめてあるので日能研の教材を利用することもあるんですよ。
関西の本部の方と電話を通じてですが直接話をしたこともあります。
信用できる塾だと思っています。
赤本は信じられません!
だってナダコウの灘という漢字が間違っているのだもの!
ナダは、サンズイに難しいという漢字の組み合わせじゃありません!
あんな漢和辞書にも載っていない漢字を平気で表紙に印字するような会社の出版物がどうして信じられよう!
信じる対象を間違えると玉砕しますよ!
う〜ん2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 赤本は信じられません!
> だってナダコウの灘という漢字が間違っているのだもの!
> ナダは、サンズイに難しいという漢字の組み合わせじゃありません!
> あんな漢和辞書にも載っていない漢字を平気で表紙に印字するような会社の出版物がどうして信じられよう!
スレの趣旨からそれて申し訳ありませんが、
この部分の意味がよくわからないですが、もう少しわかりやすく教えてください。
赤本を早くからするかしないかの議論になってしまいましたが
以前ここの過去スレだったか、どこかのブログだったか・・・
ほかの所でも、赤本はもっと早くからすべきという意見は、ありましたよ。
興味があれば調べてみて下さい。横にそれてすみませんでした。