女子美の中高大連携授業
算数が思うようにのびない
皆さん、はじめまして。小5の女児の母です。今小5になってから、日能研に通っています。
塾は本人が気に入っておりまして、やめる気はさらさらないようです。今W2クラスで、授業にもついていっており、実際算数以外は偏差値は普通(49から50くらい)なのですが
算数がテストの点はなかなかとれません。受験は某大学系列の中学校(関西の)を考えております。もしよろしければ、皆さんの意見を拝聴したいしだいです。宜しくお願いいたします。
これから様
ありがとうございます。関西日能研版でも記入させていただきましたが、親の私のほうが、ショックをうけてしまいました。実力のある子はw3にいて、上級算数をうけ、さらに力のある子は選抜特訓をうけ、力をめきめきとつけているのに、と思うと非常になさけなくおもうのです。今後どうすべきか、頭を冷やしてかんがえたいとおもいます。
日能研とは まるで縁ないものですが。
人のお子様と比べること、、止めましょう!
うちは 算数得意で引っ張った子です。
私自身も、他塾で講師をしていて思うのですが、算数はもって生まれたもの、大きいです。
いえ、いまだ開花していない未完の大器もあるわけで(エジソンなんか 最初は劣等生)
今の段階で、どうこうと言えません、それは重々承知で申します。
他のお子さんは,w3にいて・・・云々がとても気になりました。
お子さん、お母様のそういう雰囲気に敏感です。
まずは 基本問題から。
どこが間違っているのか、正解率50パーセント以上の問題で落としているところから
対策たてましょう。
悲しいけれど、算数の総得点に占める割合、とても大きいです。点数差も大きいですし。
それから、今はまだ早いけれど、過去問、お母様だけ解いてみては?
第一志望校、第二、チャレンジ、滑り止め・・・。
問題の傾向がお子様にあっているか、そうでないかも、母親だからこそ
見極められることもあるかと思います。
今のこの時期で焦っていると、お子様共々、ハードな6年秋以降を乗り越えられませんよ。
ゆったり、そして過信を捨てて。
我が子はこうあるべき・・・ではなく、
実際のお子様の力を見極めることこそ、親の務めかもしれません。
ほほえみの春、訪れますように・・・。
気になって様
本当に身に余るお言葉ありがとうございます。
確かに仰る通りで、読ませて頂き、またまた涙が出そうになりました。
子供の今の力を現実として受け止め、これ以上クラスは下がることはないのですから、(最下位クラスの為)とことんどん底までおちたのですから、あとは這い上がるのみの精神で基本問題から対策をきたえなおします。ただ、算数は家庭学習だけでは、どうしても上がらない気がするので、ユリウスへ体験学習を申し込みました。それで、子供にあっていれば、そのままいかせようと思っています。
過去問は是非私も解いてみようと思います。少しでも傾向がわかるように尽力いたします。
日能研の先生に相談されました?そのときのお返事は?多分不親切ですよね。
わが子のときもそうでした。授業中わからない子をわかるように指導するのではなく、
「こんなんもわからんのか。」で一蹴。このことが、まわりの子からいじめられる一因にもなったようです。
ただ、ただ、子供は算数嫌いになるばかり。
みなの前で恥をかいて、ばかにされて、登塾拒否になって、わが子はやめました。
テストの解説なども不親切で、ただ、やりなおしができていないことも生徒の責任にするばかりでした。授業料は安い?のもうそで、カリテ代は別途請求ですからね。
ホント、サ・イ・テ・イです。
>親さん
うちは親身に相談にのっていただきました。
授業時間内には個別の指導は難しいので、算数は単元別の成績などをもとに(期末成績表でわかります)、
時間があいたときに使い終えたテキストの問題を自宅や自習室で復習するよう指導されました。
愚痴めいた相談もいつもじっと聞いて下さいました。
宿題やテスト直しができていないと子供が叱られて帰ったこともありますし、電話がかかってきたこともあります。
そんなときは、親御さんのフォローができていませんよという、親へのメッセージなんだと受け取っていました。
いじめがあった時も、状況を聞いて休憩時間に教室をのぞきに行って下さったりして、配慮がありました。
ただ、受験が近づいてくると、いじめなんかに構っている場合じゃない、
合格していじめた奴を見返せばいい、と叱咤して下さいと対応も変化しました。
授業料は安かったですか?とてもリッチな方なんですね。うらやましいです。
大手他塾の授業料や選択講習を追加でとっていくシステムを聞くと、日能研は明朗会計と思いましたが。
匿名掲示板でお世話になった塾をけなしても、負け犬の遠ぼえですね。
納得できなかったところ、疑問だった対応をもう少し冷静に問題提起されたらいかがでしょうか。
サ・イ・テ・イなのはだれ?