女子美の中高大連携授業
神戸女学院
娘が私立小学校の一年生です。受験が終わってほっとしていたら、お友達は早、塾通いを始めているとか・・・ 中学受験を見据えての事らしいのですが、神戸女学院が密かな人気とききました。
私は四天王寺か、洛南かと思っていたのですが、本当に人気あるんですか? そんなに難しいんですか? それから、国立大学の進学高校の中に 兵庫県の白陵高校というのがありまして、HPも見てみたのですが、中・高一貫教育とか、そういう事が載ってないんです。どんな高校なのかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします!
ある高校の教諭は「現浪別は問題ないと思うが、男女別の数字を公表すると、あの高校は女子より男子が優秀だとか、女子が良くできるという評判が立ってしまう、学校にとってマイナスなのでそこまでは公表しない」とおっしゃっていました。
「女子合格者リスト」の横には男女別でない合格者リスト(現浪別)も同時に掲載されており、注釈として
*神戸女学院は卒業生による聞き取り調査
*(男女別)一部公表していない学校は掲載せず
とあります。
たしかに上位に入っていておかしくない
三国丘、清風南海、附属池田、智辯和歌山、天王寺
などが抜け落ちております。
情報操作が行われているかについては私にはわかりません。
「情報操作」という様な大層なことは無いと思いますよ。想像するに(あくまで個人的な感想です)浜学園の意図は、419327さんが書いているように浜の最大の売り物のひとつである神戸女学院のステイタスの維持かな、とも思います。灘は希というライバルがあって、下手すりゃ抜かれますが、女学院はほかの2塾に比べると差があり、簡単に抜かれることはないでしょう。女子の集客力は女学院は絶対です。浜に来る女子の大半は、出来れば女学院と思っています。女学院の校風もさることながら、やっぱりあの難関大学実績は魅力です。「女学院なら浜、四天王寺は希」が定着しています。四天王寺は女子の医学部ではトップの評価が定着しています。これを凌ぐには、東・京に四天王寺以上の実績が必要でしょう。幸い、女学院は実績を公表していませんから(素晴らしい実績)を資料に掲載することで「女学院なら浜学園」の効果を狙っているのかな、とも思います。
あの数字の多い少ないは別にしても、上で「京大 女子合格者」さんが書かれているように、実績を公表している多くの学校が抜けていますし、テストの点と合格大学をクロスさせたある学校の内部資料でも、男女の別は載っていません。この点でもいささか?が残ります。
何度も書かれていますが※神戸女学院は卒業生の聞き取り調査、であれだけの詳しい数字が一塾の聞き取りくらいで何年も続けてわかるとは到底思えません。
追加 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ある高校の教諭は「現浪別は問題ないと思うが、男女別の数字を公表すると、あの高校は女子より男子が優秀だとか、女子が良くできるという評判が立ってしまう、学校にとってマイナスなのでそこまでは公表しない」とおっしゃっていました。
これってS南海?F池田?
それと,女学院から東大や京大へ行こうと思えば塾が必須なのなら浜だけでなく西宮近辺の大手塾で塾生の進学先の情報交換すればかなり正しい進学調査はできるんじゃないでしょうか?
もれるのは塾へいかなくても勉強ができて難関大へ合格できる子.でも同級生ならその子がどこへ行ったかも知ってるはず.
いち進学塾の配布資料であり、オフィシャルなものではないため、多少の脚色があっても許容
の範囲である。もし誇大広告であったとしてもわれわれは確かな選択の目を持つ賢い消費者に
ならねばならない・・・ということでしょうか。女学院の実績については<聞き取り調査>と
いう注釈がついていることからも、それが不確実な数値であることをふまえておかなければな
らないのは当然だ、ということですね。
物議を醸し出した大学合格実績のことですが、たとえば03年度でみてみると、
卒業生143名、うち外部進学者132名
東京阪神 現役合格者合計67名
となります。132(厳密には143)名中67名現役合格はたしかに目を瞠る進学実績です
が、関西の最上位層が終結する学校だということを考えればあり得ない数字ではありません。
この「あり得なくはない」というところがミソで、そこに数字のマジックをすべりこませる余
地が存在するのかもしれません。
浜の資料にはさらに但し書きがついていて、
*ただし現役は43名未集計
とあり、暗に「もっとすごいんだぜ」とイメージを膨らませられるようになっています。
ちなみに卒業生が多い年は2002年度で188名となっています。
女学院はWスクール必至だといわれています。でももう周知のことだと思うんですが実際には
塾業界からは女学院生は優遇されています。女学院に在籍している、または卒業生という肩書
きがあれば、入塾料免除、授業料減免という好条件が少なからずあります。これは灘などの他
の学校にもみられる優遇措置ですが、塾・予備校側が実績ほしさにウエルカムしている、とい
う見方もあります。双方の利益がかみあったかたちですね。
> ちなみに卒業生が多い年は2002年度で188名となっています。
それで2003年の数字がいいのであれば,かなり浪人率が高く,浪人が頑張って03年はあの数字になったということですか?
関西女子最難関でしかも135名しかいないのなら,東・京・阪・神戸・国公医だけで100名くらいいくでしょう.
私は25年前の東大寺卒業生ですがその時の卒業生数も135名.95番くらいでも京大農学部へ現役合格してたし,神戸大は医学部以外なら3ケタの成績でも現役合格してましたよ.