女子美の中高大連携授業
神戸女学院
娘が私立小学校の一年生です。受験が終わってほっとしていたら、お友達は早、塾通いを始めているとか・・・ 中学受験を見据えての事らしいのですが、神戸女学院が密かな人気とききました。
私は四天王寺か、洛南かと思っていたのですが、本当に人気あるんですか? そんなに難しいんですか? それから、国立大学の進学高校の中に 兵庫県の白陵高校というのがありまして、HPも見てみたのですが、中・高一貫教育とか、そういう事が載ってないんです。どんな高校なのかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします!
初めて投稿します。
あんずさんの気持ちよくわかります、ちょっと聞いて見たかっただけなのに・・・って気軽に書き込みされたんですよね?
ひょっとしてそのような素朴な質問はタブーなサイトなのでしょうか?
しかしあえて書き込ませて頂きます。
うちの子はまだ年長さんです。上の子がダウン症で普通学校に通っています。
今はとっても仲良し姉妹ですが”お姉ちゃんと一緒の小学校に行きたくない!”
と言い出さないかと心配で母子家庭でもお受験を考えていました。
年中の夏に体験講座に参加しましたが2月生まれということもあり、雰囲気に馴染めないようだったので小学校は断念しました。
できれば中学校は私立へと考えています。
私の友人のお子さんも母子家庭で星光学院へ通っていますので
”母子家庭”と言うことでハンディーがあるとは思えません。
本人の実力次第とは思いますが障害児を姉に持つというのはやはりハンディーですか?
ノーマライゼーションという言葉が浸透し、表面では露骨な差別は無くなってはいるものの
伝統のある私立中学校の見方はどうなのでしょう?
大学受験を見越し、中学校受験を考えていることもありますが
もうひとつの理由としてしっかりした躾をしていただきたいということもあって
中学受験を考えています。
もちろん学校任せにするのではなく、家庭と連携をとってという意味です。
人格の向上ということも学力と同じぐらい念頭において学校を選びたいと思っています。
ちょっと人見知りがあり、プレッシャーに弱いタイプなのでいきなり大手の塾に入れるより
家庭教師を小3ぐらいからつけてやろうかと考えています。
皆さんはいつからどのようにして受験のスケジュールを組まれたのでしょうか?