女子美の中高大連携授業
神戸女学院
娘が私立小学校の一年生です。受験が終わってほっとしていたら、お友達は早、塾通いを始めているとか・・・ 中学受験を見据えての事らしいのですが、神戸女学院が密かな人気とききました。
私は四天王寺か、洛南かと思っていたのですが、本当に人気あるんですか? そんなに難しいんですか? それから、国立大学の進学高校の中に 兵庫県の白陵高校というのがありまして、HPも見てみたのですが、中・高一貫教育とか、そういう事が載ってないんです。どんな高校なのかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします!
門戸様
6年一貫校を名言・・と云う言い方はニュアンスが違いますが、学校としては大学まで通ってほしいけれど、最近では医学部に行って医者になりたい生徒さんも多いのか・・女性の仕事も多様化してきているのでいろんな方面に出て行くのが現状で中高6年一貫と考えています。と保護者の集まりの会では、はっきりおしゃっておられました。(卒業生のお医者さんの話なども織り交ぜて・・・)
いつから・・と云う事はなく生徒が希望する進路を決して否定することなく応援してくださる学校だと思います。もちろん、10年一貫して通いたい生徒は大歓迎でしょうけれど・・・
さくらんぼさん、有難うございます!
関東の学校名をだして下さって、ほんとうにイメージが合いました。
まだ六年先ですが、情報収集がんばります。
調べればわかるのでしょうが、甘えついでにもうひとつだけ、質問。
その日能研の模擬試験は誰でも受けられるのですか?
日能研の模擬テストにかかわらず、どこの塾の公開テストでも誰でも受ける事が出来ますよ。・・・ただし、4・5年生のテストでは参考程度にするぐらいで、6年の成績がメインです。まだ1年生との事なので、あせらずゆったりとした気持ちで
親子で楽しくお勉強してくださいね。
門戸 さんへ:
> 「進学レーダー」2003年8月号 校長先生の声 で春名部長は
> 神戸女学院は10年一貫校です。とコメントされています。
> 6年一貫校と名言されるようになったのは、ここ数年ということですね?
最近,なにがあった????
洛南の共学化.神戸女学院は関西女子最難関校ではなくなった.
大阪の公立の学区替えの発表.北野は今以上に難関になる.
それが原因?