在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸女学院
娘が私立小学校の一年生です。受験が終わってほっとしていたら、お友達は早、塾通いを始めているとか・・・ 中学受験を見据えての事らしいのですが、神戸女学院が密かな人気とききました。
私は四天王寺か、洛南かと思っていたのですが、本当に人気あるんですか? そんなに難しいんですか? それから、国立大学の進学高校の中に 兵庫県の白陵高校というのがありまして、HPも見てみたのですが、中・高一貫教育とか、そういう事が載ってないんです。どんな高校なのかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします!
さくらんぼ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 門戸様
> 6年一貫校を名言・・と云う言い方はニュアンスが違いますが、学校としては大学まで通ってほしいけれど、最近では医学部に行って医者になりたい生徒さんも多いのか・・女性の仕事も多様化してきているのでいろんな方面に出て行くのが現状で中高6年一貫と考えています。と保護者の集まりの会では、はっきりおしゃっておられました。(卒業生のお医者さんの話なども織り交ぜて・・・)
> いつから・・と云う事はなく生徒が希望する進路を決して否定することなく応援してくださる学校だと思います。もちろん、10年一貫して通いたい生徒は大歓迎でしょうけれど・・・
しかし,10年一貫を選んだのは135人中3人しかいなかた・・・・・・
でも・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 少なくともここ7年は、
> そうした2校間の転校の事実はないと思いますよ。
>
> 実際問題はなかなか、難しいんじゃないでしょうか?
難しいんじゃなくて、実際に転校を余儀なくされる事態に直面しないだけでしょう。
7年間転校の事実はない=難しい、は確かに成り立ちませんね。ただ、子供が
女学院在籍者で東京への転勤者は、7年もあれば結構あると思うのですが、実
際はどうなんでしょうね。せっかくの女学院だから単身赴任なのか、JGでは
なく別の学校なのかな?
ごめんなさい。
訂正します。
私の娘の学年に限っていえば、
女子学院との間にやりとりはなかったということです。
東京への転校された方はもちろん何人かおられましたけど、
編入試験を受けて他校へ転校されておられます。
7年というのは、上の学年の方に1年分だけお聞きしたことがあったので。
全学年7年分は、当然把握いたしておりません。
物事正確に書かなくてはいけませんね〜
ただ、JGではなく、他校からの編入生はありましたよ。お一人だけですが。