今年入学した高1生が語る青春リアル
洛南か西大和か(6年女子)
第一志望を上記二校どちらにするかで悩んでいます。
どちらも成績は合格圏で通学も可能です。
洛南は現在大学最難関を目指す女子の王道ですが、新興校の割にはこれからの時代の変化に対応する特段の取り組みがないように思え、二学年下から附属小学校の生徒が中学に入ってくることも気がかりです。
西大和は四年前の午後入試導入と二年前の女子募集開始で入学者全体のレベルが上がり、学校側の対応も早いので大学入試改革にも対応できそうですが、その世代の大学入試結果が分かるのはまだ先ですし、現時点の中学女子の難易度では洛南に及びません。
これからこの二校の受験を検討されている方、男女問わず(男子校の滑り止めとしての見え方でもかまいませんので)ご意見お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
最優秀層の基本は、医志、西大和、洛南の受験パターン。
それに全滅しかねない層 or
医志でも四天は嫌っていう層 or
西大和は遠いっていう層 or
洛南の小入り高入り合流が嫌っていう層が悩むんでしょう。
高槻・南海・帝塚山なら
近いところでいいんじゃないかな。
なんにせよ、スレチですね。
うちも北摂ですが、塾で高槻といったら苦笑いされ、反応に困りました。
1、3日目を迷ってるといったら、神女か四天と即言われました。抑えになるかどうかではなく、合格者ポスターに高槻がないから??かなあ?と感じました。まわりをみても、北摂は高槻押し?は感じません。
ここでは散々な四天ですが、まだまだ世間的には落ちぶれていないし、神女は女子校最難関ということなのでしょうね。
いいかげん決めないといけませんね。
神女がベターかなあ。。あの坂道がなあ。。とどうでも良いところで引っかかっているダメ親です。