今年入学した高1生が語る青春リアル
洛南か西大和か(6年女子)
第一志望を上記二校どちらにするかで悩んでいます。
どちらも成績は合格圏で通学も可能です。
洛南は現在大学最難関を目指す女子の王道ですが、新興校の割にはこれからの時代の変化に対応する特段の取り組みがないように思え、二学年下から附属小学校の生徒が中学に入ってくることも気がかりです。
西大和は四年前の午後入試導入と二年前の女子募集開始で入学者全体のレベルが上がり、学校側の対応も早いので大学入試改革にも対応できそうですが、その世代の大学入試結果が分かるのはまだ先ですし、現時点の中学女子の難易度では洛南に及びません。
これからこの二校の受験を検討されている方、男女問わず(男子校の滑り止めとしての見え方でもかまいませんので)ご意見お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
その優秀な生徒がこんな進学実績しか出せないのはおかしいと考えないのか。
西大和は偏差値が高くなる工夫というか企業努力をしているから、よおく調べよう。
西大和の関係者だとしたら数字を出してきているだけ他の関係者よりましですね。
だいたい洛南にしろ四天王寺にしろ、公立高校にしても
荒れる場合は下げ勢力がむちゃくちゃ言っているのに
西大和だけは西大和上げ勢がむちゃくちゃ言っているってどういうことよ。
洛南:京都駅八条口から徒歩13分
西大和:王寺駅から徒歩約18分、バスなら5分
どちらも駅近とは言えない。結構な距離を歩く。
荷物を担いで最寄り駅からのこの通学時間は厳しい。
洛南の方がまだ近い。徒歩5分の差は大きい。それに通学路に高低差はない。
西大和は途中で上りがある。しかしこれを避けたければバスがある。
バスを利用すれば学校前までたったの5分。
ただこのバス、雨の日は長蛇の列でなかなか乗れないらしい。
そんな時こそバス利用したいのに。雨と荷物と上りは辛い。
財政豊かな学校なんだから朝の通学時間帯だけシャトルバスでも作ればいいのに。
とういわけで、駅から学校だけでの比較なら洛南が良いと思います。