今年入学した高1生が語る青春リアル
洛南か西大和か(6年女子)
第一志望を上記二校どちらにするかで悩んでいます。
どちらも成績は合格圏で通学も可能です。
洛南は現在大学最難関を目指す女子の王道ですが、新興校の割にはこれからの時代の変化に対応する特段の取り組みがないように思え、二学年下から附属小学校の生徒が中学に入ってくることも気がかりです。
西大和は四年前の午後入試導入と二年前の女子募集開始で入学者全体のレベルが上がり、学校側の対応も早いので大学入試改革にも対応できそうですが、その世代の大学入試結果が分かるのはまだ先ですし、現時点の中学女子の難易度では洛南に及びません。
これからこの二校の受験を検討されている方、男女問わず(男子校の滑り止めとしての見え方でもかまいませんので)ご意見お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿者: いないでしょ(ID:z/stOTo5dgE)
投稿日時: 16年 09月 06日 09:22
親の差し金無くして
中学受験の為に勉強をし始める子は・・
いまや情報は至る所で手に入ります。
三十年前ですら自ら進んで飛び込んだ子もいますが。
うちの子は自分から受験生になりましたが、何か?
塾に行かずに推薦とれるとこにしてって言ったのにそれも嫌だと。
さらに、
西大和の英検2級+2教科でいける入試要項を見て、ただいま憤慨中。。準2しかとってないんだよねー、面倒がらずに2級までやっときゃ良かった(-。-;
大失敗ですね。専願は酷過ぎる・・
他スレではいよいよ西大和敬遠され始めましたよ。
ある意味、本来の3科4科試験をすり抜けるような考査を実施すると
優秀層は敬遠しはじめますよね。先ずはクラスは別にしてほしいという要望が出てきます。
「社会」のかわりに「英語」なら分かりますが、
私大向けの児童を集めてこの先どうするのでしょうか。
それと、中学受験は子供が友達に便乗するか、暗黙のうちに親が学業に傾倒させているにきまってるじゃないですか。
屁理屈が散見されますが、何か後ろめたいことでもあるのですか?