女子美の中高大連携授業
国立中高一貫校の過ごし方
閲覧数の多い中学受験版で質問させていただくことをご容赦ください。
今春、国立中高一貫校に入学しましたが、学校の授業進度が遅いことは
分かっていたので、高校受験がないメリットを生かす為、英語・数学は
中高一貫校向け塾に通っています。
しかし、学校定期テストは結構難しいようで、英語・数学とも平均点を
少し下回っていて、おまけに塾のテストの成績もさっぱりです。
学校の成績が良いのは、補習塾に通っている生徒や、中高一貫校向け塾
でも成績の良い生徒達のようです。
このままではどっちつかずで、実力がつかないように思っていますが、
同じような経験をされた方にお伺いしたいです。
①先取りをあきらめて、学校の進度に合わせて勉強していった方が
大学進学は良い結果になるのでしょうか?
②塾に通わない場合、学校では英語・数学の授業が週3~4時間と
私学に比べて少なく不安なのですが、補習塾に通った方がよいの
でしょうか?
どこの国立かわからないのでピンと外れてたらすみません。
平均点を少し下回ってる、、、ということは基礎はできているけれど
授業に対する真摯さ、集中度が足りてないのではないですか?
家庭で市販の問題集を解いたり、塾で共通問題を解いたりでは国立では
平均点は取れないと思います。
共通問題は皆解けて当たり前、授業中の先生の余談やマニアックな問題を
聞き逃さずノートし対策したもの、過去問が手に入る人が平均点のその先
を行きます。
せっかく中校一貫なのですから放校されるほどの赤点でなければ
平均点にこだわる必要はないと思います。
大学受験が気になるのなら、もちろんこのままではいけませんね。
学校はほどほどに、お子さんの能力に合うペースの先取り塾を
探し直すかお子さんの根性を叩き直すかしないとね。
中高一貫だろうが平均も取れなきゃ基礎すらまともに理解できてないでしょ
"公立中基準の基礎"しゃなく、"難関大学受かる学力なるのに必要な基礎"の話だが
6×3.14×4÷3×0.125−3.14=
中学受験した子ならこれは15秒で解ける"基礎"、公立中なら"マニアック"かもしれんが
<国立校の授業は全て受験向きという訳でもないので、学校の
勉強に集中して成績が良くても、模試や入試でいい結果には
ならないのではという不安があります。
これはある意味事実です。しかし、学校のテストの点が取れずに塾でよい成績というパターンは、中学生の間は考えられません。塾の成績が優秀なのにも関わらず学校でオール2や3のお子さんもいらっしゃいますが、そういうお子さんは少なくとも定期テストに関しては好成績です(国立はレポート、宿題等で厳しく減点されますので)。
<また、先取りしていれば、そのうちに学校の授業は一度
習ったことばかりになるので、理解が深まるのではないか
という期待もあります。
国立の場合これは言えません。お通いの塾にもよりますが、ほとんどの中高一貫校向けの塾は猛スピードで授業が進んで行きます。最難関校はそのすぐ後を追うように授業が進んで行きますので、塾で軽く予習、学校の授業で理解を更に深め演習を積むということができるのです。これが国立になると数年遅れで学習する羽目になりますので、定着をよくするには自学で演習を積むしかありません。それができないと塾の成績は上がりませんし(理解できないまま先に進むことになる)、理解できていないと結局学校で習う頃に初めて学習するのと変わらないことになります。簡単に言うと時間とお金が無駄になるということです。
仮にお子さんが優秀で、塾でトップクラスだとしましょう。それでもかなりの負荷はかかります。先ほども述べた通り、自分で演習量を確保しなければならないこと。学校では先取りの知識は使えませんので(高数の解法を用いてはならない、英語では習っていない文法を使えば点数がもらえない等)学校用の勉強もそれなりにしなければならないこと等、挙げればきりがありません。
中高一貫校用の塾は中学受験の塾とは違います。出来るまで教えてくれるのではなく、出来なければ自分でなんとかするのが「普通」なのです。それができなければどんどんついて行けなくなり、塾のための補習塾に通う羽目になります。塾の成績も今一つ、学校の定期テストも今一つの状態ならば、まずは塾をスッパリ辞めて学校の授業に専念されることをお勧めします。学校の成績が十分に取れるようになり余力が出てきた時には、ネームバリューではなく進度の合った塾を選択されるのがベストでしょう。進度は国立のちょっと先を行く程度、丁寧に授業を進めてくれる塾・予備校(大手)は探せばありますよ。
国立の授業は公立に準ずると言われていますが、英語に関しては結構難易度の高い授業をされているところが多いように思います(テストもレベルが高い)。数学に関しても猛スピードで進むことも学年によってはありますし(これは学校の方針がコロコロ変わるので何とも言えないのですが)。その意味でも学校の勉強を大切にされるのが一番だと思います。
ヒエラルキー 様
全くおっしゃる通りですね。
大変参考になるご意見ありがとうございました。
まず 様
国立校にしたのは、私立では受けられないような独自の教育内容に惹かれた
からですが、かといって大学受験もおろそかにしたくなかったので、初めから
先取り塾に入れることを決めていました。
しかし、かなり負担になっていて、学校の成績にも影響してしまうという
想定外の状況になっています。
欲張らずに、おっしゃる通り学校の授業を優先することも考えた方がいい
かもしれませんね。
ありがとうございました。
浪人=1年先取り 様
英数はほんと積み重ねが大事ですよね。
とにかく基礎を固めることを重視したいと思います。
ありがとうございました。
意識の問題 様
たしかに学校の近所の補習塾では過去問対策などをやっているようで
塾生の学校の成績は良いようです。
しかし、そんなことをして上位の成績を取って何の意味があるのか
という思いもあります。
ただ、学校の授業をほどほどにして、先取り塾に重点を置いてて
はたして大学受験の結果は良くなるのかというのが不安です。
ちなみに、今でも部活をやりながら週2日塾に通っており、さぼって
いる訳ではなさそうなので、これ以上勉強させて負荷をかけると
6年間続かないように思っています。
色々とアドバイスいただきありがとうございました。
目標は難関大でしょ? 様
おっしゃる通り目標は難関大です。
国立の独自の教育を受けせ、なおかつ難関大へ、と
欲張ったのですが、思っていた以上に大変です。
国立母 様
国立校の受験時はピッタリの塾がなくて対策に苦労しましたが
入学後も悩みが尽きないです。
でも、他校では経験できないような国立校の教育を受けさせたくて
敢えて選んだので仕方がありませんね。
国立校の生徒は「定着をよくするには自学で演習を積むしかない」
というのは、最近感じてきたことと同じでその通りだと思います。
でも、せっかく中高一貫校に入れたのに、先取りをあきらめるのは
もったいない、という思いも一方ではあります。
塾をスッパリ辞めて学校の授業に専念するのが良いとのことですが
英数は授業時間が週3~4時間しかなく、授業の復習のみだと私立
に比べて圧倒的に量が不足しており、これだけで良いのか不安です。
例えば高校受験向けのZ会とか、その他ほかに補うもので良いもの
があればご教示下さい。
スレ主様
私は子供の能力の無さからに国立の密度の濃い授業を受けさせていたら多分受験は失敗するなと思い国立の授業の素晴らしさは認識しながら私立受験してしまいました。
しかし、国立を選択されたのですからここは学校の授業をとことん掘り下げていかれたらいかがでしょうか?深さがつけば高2からの現役予備校通いでも能力は発揮できるかと思います。ご自身の選択眼を信じてお子様が能力を伸ばせる道を見つけてあげてください。頑張ってください。