インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

国立中高一貫校の過ごし方

【3922110】
スレッド作成者: 中1親 (ID:e6fDjzVhLao)
2015年 12月 06日 16:18

閲覧数の多い中学受験版で質問させていただくことをご容赦ください。
今春、国立中高一貫校に入学しましたが、学校の授業進度が遅いことは
分かっていたので、高校受験がないメリットを生かす為、英語・数学は
中高一貫校向け塾に通っています。

しかし、学校定期テストは結構難しいようで、英語・数学とも平均点を
少し下回っていて、おまけに塾のテストの成績もさっぱりです。
学校の成績が良いのは、補習塾に通っている生徒や、中高一貫校向け塾
でも成績の良い生徒達のようです。

このままではどっちつかずで、実力がつかないように思っていますが、
同じような経験をされた方にお伺いしたいです。

①先取りをあきらめて、学校の進度に合わせて勉強していった方が
 大学進学は良い結果になるのでしょうか?

②塾に通わない場合、学校では英語・数学の授業が週3~4時間と
 私学に比べて少なく不安なのですが、補習塾に通った方がよいの
 でしょうか?

【3925463】 投稿者: 国立母   (ID:uYLNdyfWBfs)
投稿日時:2015年 12月 10日 08:28

<近所の補習塾では過去問対策などをやっているようで 塾生の学校の成績は良いようです。
しかし、そんなことをして上位の成績を取って何の意味があるのかという思いもあります。

確かにその通りです。このやり方では力はつきません。しかし、学校の進度に沿った塾で(補習塾でも)勉強することは悪いことではありませんよ。過去問の使用で簡単に成績を上げるのが無意味なだけです。

ヒエラルキー様がおっしゃることをもう一度読み返してみて下さい。国立は倍率が高いので親は錯覚しがちですが(それでもスレ主様は学校だけではダメだと理解してらっしゃる分現実を見ておられると思います)、成績上位層の極一部が華やかな合格を勝ち取っているだけで、上位層で国立大学がやっと(有名どころではない)、中堅層の上位で同志社・関学行けたら御の字というのが実情です。
中学生の間は好成績は当たり前。高校になれば努力しても無理な部分が出てきます。今の段階で平均を下回るようならば、「難関国立大」と「先取り」は忘れて足元を固めるのが先決です。高校に入ってから取り返しのつかないことになりますよ(わからないところまで戻りたくても戻りようのない、手の付けられない状態に陥るお子さんは相当数いらしゃいます)。

国立は一言で言えば「テキトー」。中高一貫とは言っても私立とは違います。中・高の連携がほとんどないとか、お上の意向によって教育内容がコロコロかわるとか、先生が間違った内容を教えているとか挙げればきりがありません。説明会で強調されるような成果や活動は極々一部のお子さんで成り立っており、実際に中に入ってみると「そんなことしてたっけ?」ということもあります。教科書はちゃんと終わらないし、わけのわからないレポートやグループ学習に時間が費やされ無駄に時間が取られます。
しかしご縁があってお子さんが入学された学校です。十分に活用されては如何でしょうか?

学校の成績を「オール4」にすることを目標にされては如何でしょう。予習・復習をキッチリとこなし、過去問を使わず平均点+15点を目標にする。テスト前のノートまとめはしっかりと、レポート類も手を抜かず期限を厳守する。グループ学習では一部の優秀者に「お任せ」するのではなく、積極的に自分から関わっていく。受験に必要な5科だけではなく副教科もしっかりとテスト勉強をし、提出物は期限の数日前に提出。不備があれば期限までに再提出。実技はダラダラせず、下手でも格好悪くても全力で取り組む。

上記のことができれば、自ずとと学習能力が上がってきます。高校2年生までオール4をキープすることができれば、AO入試や推薦で難関大への道も開けてくるでしょう。国立のメリットは成績が他の学校に比べて良いように取ってもらえるところです。ペーパーだけでなく、他の数多くの要素を全てクリアして初めて成績がつきますから(よって「3」のゾーンがかなり幅広い)その点は評価してもらえるのでしょうね。

また、先生方もこちらから働きかければ色々と対応して下さいます。放課後に個別の授業を組んでもらった方もいらっしゃいますし、勉強法、教材に至るまでお尋ねになれば何でもアドバイス頂けると思いますよ。

他、親ができることは情報収集です。全体に知らされない学習イベント等は年間を通じ結構な数あります。友達が参加する等の話を聞かれた際には、お子さんに積極的に参加するようアドバイスされることをお勧めします。これは国立ならではで、そういった活動に参加することで成果は出せなくても何か学ぶものは少なからずあると思います。中学生時から意識を高めておくと、高校に入ってからお子さんの方から探して動いてくれるようになるかもしれません。

塾に高いお金を払わなくても、色々な手を使ってスルスルと難関大に進学されるお子さんは少なからずいらっしゃいます。そういったご家庭は、国立の特性を十分に理解し早いうちから準備されているご家庭です。

ご参考までに。

【3926053】 投稿者: 中1親   (ID:mhfz6VnLato)
投稿日時:2015年 12月 10日 22:38

国立母 様

今は足元を固めるのが先決だというのは御尤もです。
先取りに未練はありますが、難関国立大を目指すには逆効果
になる可能性はあるかもしれませんね。
せっかく国立に入ったのだから、将来役立つであろうレポート
やグループ学習をしっかりやりながら、学校の成績を上げる
ことを考えてみたいと思います。
大変詳しくアドバイスいただきありがとうございました。

【3927123】 投稿者: どこかの最難関7校卒   (ID:HFhXlGol0XA)
投稿日時:2015年 12月 12日 10:29

「中高一貫難関校は進度早い分1年受験勉強に専念できるから進学実績良い」
スレ主は信じてるんでしょうけど、これウソですよ?

一番の違いは授業の「深度」です。
公立中なら「解の公式丸暗記して〜」となる所を、解の公式を自ら証明させたり。
あと、加法定理とかも。

【3927129】 投稿者: どこかの最難関7校卒   (ID:HFhXlGol0XA)
投稿日時:2015年 12月 12日 10:36

一例上げると2003東大入試の数学の「円周率が3.05以上と証明せよ」の問題。
中高一貫難関校ではこれ中学の授業や小テストでやります。
中学の範囲の知識で解けるから。

でも公立中ではまず扱わないでしょ。
偏差輪切りされてない集団でそんな深度にしても意味ないから。

【3928201】 投稿者: 中1親   (ID:mhfz6VnLato)
投稿日時:2015年 12月 13日 21:02

どこかの最難関7校卒 様

極めて優秀なら進度と深度の両方を追求することも可能
なのでしょうが、そうでない場合は深度に専念した方が
消化不良にならず無理がないのかもしれませんね。
ありがとうございました。

【3928260】 投稿者: どこかの最難関7校卒   (ID:kc8lEgaLcL.)
投稿日時:2015年 12月 13日 21:56

というより、最難関とか呼ばれる所は別に進度は追求してないかと。
単にみんな理解早いから勝手に進度上がるだけで。
中1で習うマイナスの数字の単元なんて深度深めようが無いですから。

灘など難関高受験コースなら深度深くて良いかも。
高受経験無いので想像ですが。

【3928849】 投稿者: 私も知りたい   (ID:FkkP2UBI7pY)
投稿日時:2015年 12月 14日 14:44

我が家も同じような状況にあり興味深く見てました。

国立校に限らず、進度の早い塾に行って学校の
成績が奮わない、というケースは結構あるような
気がします。

学校の成績より、進度の早い塾を優先して結果的
に良かった、という体験談をお持ちの方がおられたら、是非ご教示下さい。
(鉄緑会等の超優秀な生徒は除きます)

【3930541】 投稿者: では公文式の実績は?   (ID:ejjsapv0mMs)
投稿日時:2015年 12月 16日 06:50

小学生のうちに公文式で高校の微積分や高校の英語まで終わらせちゃう子の話はよく聞くと思うけど、彼ら彼女らが難関校どれくらい行けてるかググれば分かるんじゃないの?

まあ、数学や英語が好きだったり得意だったりでその科目だけ先にやるのはアリだと思うが、全部はね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー