女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
優秀な女子様
中学の間は塾はいかなくても大丈夫ですっていう意味だと思いますよ。
高校生になれば、人それぞれでしょう。
京大めざす人でも、自分で勉強できるのであれば、塾や予備校へ行く
必要はないと思いますよ。それと、
中高一貫校から、高校受験するのはとっても大変ですよ。
中学3年からは高校の授業内容になりますから。それに、高校受験に
万が一失敗した場合、もう元の学校へは戻れませんから。
京女で、学年でトップクラスであれば、京大だって目指せると思います。
京女ウィステリアに出願申請を出したところ、昨日返事が来ました。
「出願不許可通知書」と書いてあり、母子でただただ落胆しております。
2枚目に「繰り上げ出願候補者」という文書があり、繰り上げ出願の場合は、1月15日に電話で連絡しますとのこと・・・。
A日程の過去問をしておくべきか・・??塾の先生は、第二志望の聖母の準備が賢明だとおっしゃいます。昨年は、繰り上げ出願はなかったとも書いてありました。
迷える母子にアドバイスをください。
立命館守山のかがやき出願者は、ウィステリアと併願する??と考えると今年は繰り上げ出願も・・とわずかな期待もあります。
みんと さんへ:
-------------------------------------------------------
早速、アドバイスをいただき、ありがとうございます。
どうしても京女!と言い張る娘にA日程?Lの受験票を用意することにします。
ウィステリアからのいい返事をいただけたときには、振り替えていただけますよね。
繰り上げ出願候補者!さんの内容は昨年のわが家の状態とまったく同じで、「あ〜そうだったなー」となつかしく思い出しました。
わが家の娘も「絶対に京女に行きたい!!!」と言っておりましたのでウィステリア出願許可申請書を提出しましたが「繰り上げ出願候補者」と書かれた文書が入っていました。それも絶対に回ってこないであろう番号でした。(一桁代ですが)家族中落胆しました・・・繰り上げの電話が有る日は平日でしたので仕事から早めに帰って電話の前で、じーっと待っていました。(そんなときに限って全然関係無い電話がかかるんです・・・)結局電話は無く、すぐに?Lの願書を郵送しました。それからは、娘も冬休み講習・日曜講習・正月特訓とがんばり、無事?Lに合格できました。京女は小学校の時の内申書もいらないし、その日の試験の出来次第なので大丈夫ですよ。
今は楽しく学校に通い良いお友達にも恵まれ、クラブもがんばっています。とにかくあと一ヶ月程、親子共々お体に気をつけてがんばってくださいね。