在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
合格しました!さま 合格おめでとうございます。
現在小学5年の娘が 京女Wを受験希望しています。
京女W受験での、必要書類は 小学校の成績表、五木の模試(直近2回分)、
課外活動(ピアノのコンクール、英検など)、近親者に京女出身者がいれば氏名と説明会で聞きました。
五木の模試の結果は、どの位の偏差値が必要でしょうか?
近親者に京女出身者がいない場合は、出願資格が頂き難いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
娘が年明けに京女中学を受験します。
入学できても大学受験はさせるつもりです。
できれば塾へは行かず学校の授業だけで頑張ってくれればと思っているのですが、
厳しいでしょうか?
京女生の何割位が塾へ行っているのか
ご存知の方は教えてください。
中学生のうちは、通塾率、高くないと思います。
娘がまだ中学生なので、高校はわからないですが・・・。
中学生の間は、通塾といっても、個別指導塾や個人塾が多く、
駿台やなんかで、中学生のうちからバリバリやってる子は少ないと思います。
学校の宿題がとても多いですし、クラブ活動もありますから、その上バリバリの進学塾
に通って学校の宿題も塾の宿題も両方こなせるのは、ごく一部の超要領の良い子
だけです。それよりも、中学生のうちは、学校の勉強をしっかりやって、
学校の成績も上位をキープしていれば、おのずと大学受験への道は開けると思います。
のり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘が年明けに京女中学を受験します。
> 入学できても大学受験はさせるつもりです。
> できれば塾へは行かず学校の授業だけで頑張ってくれればと思っているのですが、
> 厳しいでしょうか?
> 京女生の何割位が塾へ行っているのか
> ご存知の方は教えてください。
>
家の娘も京女中に在学中ですが、クラスの1/3から1/2は通塾しているそうです。
内訳は「授業先取り」と「補修」に大きく分かれているようです。
学校の宿題も多いので、よっぽど頭が良い子じゃないと「授業先取り」はできないと思います。
中には塾で中1の終わりまでに中3の内容まで勉強している、ものすごい子もいるようです。
家の娘は学校の宿題で手一杯なので、今のところ塾には行っておりません。
うちの娘は高2で内部進学の二類です。
中学の間は塾に行っておりませんでした。それでも学校の宿題をきちんとしていれば、クラブをしていても平均点は取っておりました。
現在習熟度別のクラスになり、刺激のある友達に囲まれ、もっと勉強したいと言い出し大手予備校に夏に通いましたが合わないようで、現在は個別で週に二時間程学校の内容を確認しつつ受験をするつもりでいます。
それぞれ自分に合う勉強のスタイルを選んで行かれるようですよ。自分一人で勉強し学校の先生に質問して好成績という方もいらっしゃいます。
宿題が多くかわいそうに思った時期もありましたが、人生勉強出来る時にしたいと思えるのは幸せかと見守っています。
合う合わないといった基準もあるでしょうが、真面目で引っ込み思案な娘がクラスで役割を果たしているのも女子校だったからだと思います。個人的には入れて正解だったと考えています。