在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
こちらの中学受験を考えています。
学校説明会・入試説明会にも足を運びました。
が、聞き忘れがあるのを思い出しました。
今頃になってでお恥ずかしいのですが、
中学から入られた方が高校へ進学する時、入学金を再度払わないといけないですか?
今更この事のみを学校に電話で聞く訳にもいかずこちらでお尋ねさせていただきます。
現在在学中の皆様、よろしくお願いいたします。
娘が入学してから説明がありました。一番気になるのに、なかなか説明会でお金の事は聞きにくいですよね・・・
私もいらないと思っていたのですが、いるそうです。たぶん中学からの内部進学の場合は15万円から1万円お得(?)で14万円と説明でお聞きしたような気がします。
でも、寄付金の強制は一切ありません。入学後、「京都女子学園維持会」だったと思いますが、任意で中学校在学3年間で6000円というのがありますしたので、それは協力しました。
いるんです。 さんへ:
> 私もいらないと思っていたのですが、いるそうです。たぶん中学からの内部進学の場合は15万円から1万円お得(?)で14万円と説明でお聞きしたような気がします。
> でも、寄付金の強制は一切ありません。入学後、「京都女子学園維持会」だったと思いますが、任意で中学校在学3年間で6000円というのがありますしたので、それは協力しました。
早々のお返事有難うございますm(__)m
そうなんです^^;説明会で聞くと言う考えが及ばなくて、
わざわざ電話もできなくなってしまいました。
正直今まであまり気になったことはなかったのですが
学園前の学校の説明会に行った時に、こちらから何も言わないのに
あちらサイドから「高校に上がる時に入学金をもう一度いただきます」
と説明があったもので、そこでふと京女はどうなんだろうと気が付いた次第です。
入学した後で説明を受けるより最初に解っていた方が心積もりもできますし
恥を忍んで、こちらにお尋ねさせていただきました。ありがとうございました。
Wコースを受験したいとおもってます。来月出す書類に模擬テストの結果を書かないといけないのですが、この前の模擬テストが今まで受けた中で最低の偏差値なんですが、今まで受けた偏差値全部提出したほうがいいのでしょうか?以前説明会に行ったときの説明では、学校、模擬評価は全体の四割といわれたのですが、これは鵜呑みにしていいのでしょうか?是非Wコースに受験された方のお返事お待ちしております。
別スレの『ノンちゃん』さんですね。
3回分の偏差値を記入するんじゃないんですか?2回分でいいのか教えてくださいとのことでしたが。
他の方もおっしゃってますが学校に確認すればどうでしょう?
それが一番確実ですよ。
普通に考えれば3回分書く欄があるなら直近3回分の記入でしょうね。
鵜呑みにしていいのでしょうか?とのことですが、学校のおっしゃることが信じられないのなら好きにすればいいと思います。
合格したい さんへ:
-------------------------------------------------------
> Wコースを受験したいとおもってます。来月出す書類に模擬テストの結果を書かないといけないのですが、この前の模擬テストが今まで受けた中で最低の偏差値なんですが、今まで受けた偏差値全部提出したほうがいいのでしょうか?以前説明会に行ったときの説明では、学校、模擬評価は全体の四割といわれたのですが、これは鵜呑みにしていいのでしょうか?是非Wコースに受験された方のお返事お待ちしております。
模試の偏差値は4割というのは妥当なんではないでしょうか。4割もないと思っていましたが・・娘が京女に入学してからいろいろな方とお話ししているとそう感じました。偏差値が10ほど違う二人、合格されたのは10低いほうの娘さんだったり・・wコースに落ちてLコースを合格されている方はみなさん偏差値で落されたのではなさそうです。wコースの合格基準は謎ですが、不合格ならLを受けられるので気楽に受験されればいいと思います。Lも楽しいですよ。