インターエデュPICKUP
412 コメント 最終更新:

京都女子中学について

【397217】
スレッド作成者: マイペース (ID:N./ORVyfWJg)
2006年 06月 29日 14:59

N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。

【792915】 投稿者: 女坂   (ID:YjdnV6H.rsw)
投稿日時:2007年 12月 17日 10:05

あれれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> Wコースの通知がだめだったので、Lコースに変えようと思ってますが、Wコース志願したのは、考慮されないですよね?
>
>
>
それは,全く考慮されません。
SL共に当日の試験結果のみです。

当日の試験頑張って下さい。
最後の追い込みです。
しっかり勉強頑張って下さいね。

【793028】 投稿者: ともち   (ID:VEuPwnYi04U)
投稿日時:2007年 12月 17日 12:27

試験当日に私は時間を勘違いして集合時間2時間前に到着してしまいました。
何回もプリントを確認してたつもりが・・・当日学校に着くとまだ誰も来ていなくて(当然ですが・・・)その時はまだ時間を間違っている事に気が付いてませんでした。
門の前で5分ぐらい待って薄暗く寒さに震える中、守衛さんと共にやっと校庭に入る事ができ、守衛さんと共に食堂に入り照明と暖房を点けてもらい(まだ気付いてないおバカ母・・・)
ホッとして娘にまだ誰も来てないね。と少し不安になり・・・プリントをもう一度見直して唖然・・・娘に取り合えず謝り・・・お昼までお腹すくからパンを買いに走ろうか!とか私の方が急にあせってしまい・・・長い長い一日でした。
こんなドジするのは私ぐらいだと思いますが、平常心のつもりでもこの様な事もあるのでどうか皆さんは気をつけて下さいね。

あと少し受験生の皆さん頑張ってね!心から応援申し上げます!!

【804027】 投稿者: 受験当日の持ち物   (ID:aibwWDnDXy6)
投稿日時:2008年 01月 07日 11:37

終了組様にお尋ねいたします。

受験日当日の子供に絶対に持たせたほうが良いもの。
また付き添いの親が持っていたほうが良いもの。
などありましたら教えていただきたく思います。

比較的暖かい所に住んでいるため、極寒の京都を知りません^^;
京都女子を受験するならこのグッズが必要!!!
と言うものがありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。

【804057】 投稿者: ともち   (ID:Whg2iV9zlW2)
投稿日時:2008年 01月 07日 12:36

受験当日の持ち物 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 終了組様にお尋ねいたします。
>
>
> 受験日当日の子供に絶対に持たせたほうが良いもの。
>

参考になるか分かりませんが、道中はカイロは持ってましたが
室内は暖房で温かかったので忘れても大丈夫かな!座る場所にもよるんでしょうが・・・

親の持ち物で欠かせないのが、本と飲み物ですね。外に喫茶店がありますが
私はずーと食堂に居てたので待ち疲れました。途中問題用紙が壁に貼り出さ
れます、この問題を覗いてみていっきに気分が落ち込んだのは、私だけ?
後はひたすら祈ってましたね(>A<)

当日まで体調管理に気をつけて頑張って下さいね!!

娘は只今宿題追い込み中・・・明日始業式テストなので終了組も頑張ってま〜す。

【804063】 投稿者: 私は   (ID:fTnI2Z8VVmQ)
投稿日時:2008年 01月 07日 12:50

大学のカフェとおかりしました。きれいで快適でしたよ。すぐ隣だし見学がてらいいですよ。

【804130】 投稿者: 受験当日の持ち物   (ID:aibwWDnDXy6)
投稿日時:2008年 01月 07日 14:39

ともち さんへ:

> 参考になるか分かりませんが、道中はカイロは持ってましたが
> 室内は暖房で温かかったので忘れても大丈夫かな!座る場所にもよるんでしょうが・・・
>
> 親の持ち物で欠かせないのが、本と飲み物ですね。外に喫茶店がありますが
> 私はずーと食堂に居てたので待ち疲れました。途中問題用紙が壁に貼り出さ
> れます、この問題を覗いてみていっきに気分が落ち込んだのは、私だけ?
> 後はひたすら祈ってましたね(>A<)
>
> 当日まで体調管理に気をつけて頑張って下さいね!!
>
> 娘は只今宿題追い込み中・・・明日始業式テストなので終了組も頑張ってま〜す。

早々のお返事ありがとうございます。

京女までの道中はやはりかなり冷えますよね^^;
でも受験者のいる部屋での暖房グッズはあまり必要ないということですね。
一応カイロは身に着けていくつもりでしたが、部屋が寒くないと言うことなので安心しました。
付き添いの方は食堂と校外とを出入りは自由で、食事は外で・・・と考えていますが
万が一雪でも降って出たり入ったりが難しいようでしたら
食堂で簡単な物を持って行こうかなと考えたりしています。

問題が張り出されるということですが、2次も受けるので傾向など参考にしたいと思います^^

やはり宿題はかなりありそうですね〜。
お嬢様の楽しげな京女ライフを読ませていただいて
ますます娘を合格させたくなっています。
折角頂いたアドバイスを無駄にせず準備は万端にしていきます^^

-私は-さんへ
--------------------------------------------------------------------------------

大学のカフェとおかりしました。きれいで快適でしたよ。すぐ隣だし見学がてらいいですよ。

大学のカフェも行けるのですね。知りませんでした。
とにかく娘にはいい状態で試験を受けさせてあげたいです。
もちろん受験される方は皆さん同じ思いだと思います。
早々に有難うございました。

【805717】 投稿者: 最低点   (ID:n1edFW2T4Ps)
投稿日時:2008年 01月 09日 16:55

パンフレットにある合格最低点は高すぎないのですか?

塾で過去問を解いた時に子どもが聞いてきた合格平均点は
もっと低かったのですが・・・

【805811】 投稿者: ともち   (ID:.WcfHJ/6Jeg)
投稿日時:2008年 01月 09日 19:04

最低点 さんへ:
> パンフレットにある合格最低点は高すぎないのですか?
>
> 塾で過去問を解いた時に子どもが聞いてきた合格平均点は
> もっと低かったのですが・・・

私が訊いた話では、最低点はその年度の平均点の2分の1だと訊きました。
平均50点だと最低点25点・・・これは国・算だけだとおもいますが。

その年度によって良くも悪くも変動があるから、気が抜けないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー